¿Qué tipo de grasa sí debes consumir y en qué alimentos están?

Conoce, además, en qué alimentos sí se encuentra una gran fuente de grasas buenas y cómo benefician a tu salud

¿Por qué son importantes las grasas en la alimentación?

Evitar consumir grasas es una regla general en una dieta para bajar de peso; sin embargo, ciertos alimentos contienen grasas nutritivas para un desarrollo saludable del organismo y debes incluirlas sin excepción. 

Las grasas naturales tienen diversos beneficios que van desde mejorar el aspecto de la piel y la salud mental hasta disminuir los niveles de triglicéridos en sangre, pero lo más importante es que permiten la absorción de vitaminas. 

¿Por qué son importantes las grasas en la alimentación y debes incluirlas?

En conversación con ÚtileInteresante.pe, la Dra. Youmi Paz, especialista en nutrición y alimentos, señala que siempre debe existir un equilibrio nutricional entre los cinco grupos de nutrientes más importantes: proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas.

En este último grupo, el consumo de grasas buenas a través de la alimentación es esencial puesto que es el insumo principal que permite la absorción de importantes vitaminas, como la A, D, E y K

El consumo de grasas saludables permite la absorción de vitaminas.
El consumo de grasas saludables permite la absorción de vitaminas.

¿Qué tipo de grasas se deben incluir en la alimentación?

“Tenemos que consumir las grasas buenas y dentro de las grasas buenas está la palta, la grasa de la pecana, nuez, almendras y la grasa de la leche. Estas grasas buenas me van a proporcionar ácidos grasos que me van a favorecer”, indica la Dra. Paz. 

Por ejemplo, un tipo de ácido graso importante para el desarrollo cognitivo y el aprendizaje es el DHA, que se encuentra en mayor cantidad en los pescados y alimentos fortificados con este insumo. 

Por otro lado, en la leche se encuentra el ácido butírico que es un ácido graso que ayuda a prevenir la formación de tumores malignos. También contiene Omega 3 y Omega 6 que permiten el buen funcionamiento del aparato cardiovascular.

Alimentos que contienen grasas saludables

La condición de colesterol y triglicéridos altos son problemas a la salud frecuentes y que se pueden mejorar a través de un consumo equilibrado que además introduzca diversos tipos de grasas buenas, que se encuentran en los siguientes alimentos: 

  • Pescado

  • Palta 

  • Semillas de girasol

  • Frutos secos

  • Aceite de oliva

  • Vegetales

  • Huevo

  • Linaza molida

  • Garbanzos
     

Los triglicéridos altos pueden disminuir con una alimentación equilibrada en base a grasas buenas.
Los triglicéridos altos pueden disminuir con una alimentación equilibrada en base a grasas buenas.

¿De dónde viene la grasa que se acumula en el abdomen?

El consumo excesivo de grasas saturadas es perjudicial para la salud y, por lo general, provienen de alimentos procesados y otros de origen animal o vegetal. Este tipo de grasas puede acumularse en el cuerpo de forma prolongada provocando aumentos de peso.

De acuerdo al Dr. Oscar Rosero, médico endocrinólogo y especialista en fitness, para que tu organismo acumule grasa especialmente en la barriga, requiere tener energía extra o de sobra, la cual proviene de lo que uno come.

Es decir, la comida que brinda mayor energía de la que una persona necesita, generalmente es la comida rápida y procesada. Además, no solo se trata de bajar la grasa en la barriga con ejercicios localizados, sino de tener un manejo nutricional para bajar la grasa abdominal sin perder masa muscular.

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