¿Cuál es la forma más segura de comprar el pavo para Navidad?

¿Pavo congelado o vivo? ¿Cómo debes descongelarlo? Una especialista te brinda recomendaciones para adquirir el pavo de esta Navidad

Consejos para comprar el pavo en la cena navideña
Consejos para comprar el pavo en la cena navideña

La emergencia sanitaria por la presencia de la influenza aviar en el Perú ha puesto en alerta no solo la situación de las aves marinas, sino también de las de corral.

Connie Gallardo, médico veterinaria y zootecnista de la Universidad Científica del Sur, aclara que la influenza aviar se transmite entre las aves por contacto con aves enfermas o por objetos contaminados con sus secreciones o heces.

En ese contexto, si vas a comprar un pavo para tu cena navideña, te compartimos consejos:

¿Es mejor comprar pavo congelado o vivo? 

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) recomienda el consumo de pavo congelado, debido a que este sigue un proceso de maduración que lo hace más apto para el consumo humano. Así, los pavos que ya se encuentran congelados no requieren de ningún cuidado adicional. 

“Por un tema de campaña navideña, los pavos congelados ya tienen tiempo en ese estado. Se encuentran aptos para el consumo humano porque se encuentran conservados desde antes del inicio del brote de influenza en el país”, resalta la experta.

¿Qué hacer luego de comprar el pavo congelado? 

En relación con el estado en el que debe mantenerse el pavo, la especialista señala que se debe mantener en el congelador hasta el momento de su preparación. “Para el proceso de descongelamiento, se sugiere utilizar la refrigeración, agua fría o el horno microondas”, añade.

En el caso de las personas que manipularán el pavo vivo, la especialista brinda los siguientes consejos:

  • Comprar los pavos en lugares que cumplan con los protocolos de salubridad.
  • Utilizar mascarilla y guantes durante el proceso para descartar toda las plumas y sangre.
  • Descartar las bolsas con las menudencias usando doble bolsa de preferencia.
  • Lavarse las manos con abundante agua y jabón antes y después de manipular el pavo.
  • Lavar antes y después los utensilios de cocina y las tablas de cortar donde se prepare el pavo.
  • No utilizar el mismo cuchillo o utensilios para distintas carnes.
  • Evitar mezclar el pavo con otra carne al colocarlo en el horno.
  • No utilizar los residuos como vísceras y patas para alimentar a las mascotas, ya que -en caso el pavo esté contaminado- estas pueden verse contagiadas. Si se decide usar los restos, entonces deben ser sancochados antes de usarlos como alimentos para perros o gatos.
  • Refrigerar las sobras de pavo en envases individuales.
  • El cuidado durante el contacto con el ave es importante para garantizar la prevención del contagio.

¿El virus de la influenza se puede contagiar a los huamanos a través de la comida?

Es importante destacar que no hay evidencia hasta el momento de que el virus de la influenza aviar pueda transmitirse a los humanos a través de alimentos que sean preparados adecuadamente. 

“La higiene es indispensable al manipular los alimentos. Cocinar la carne a temperatura adecuada y evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos puede reducir cualquier peligro para la seguridad alimentaria, no solo en el caso de influenza aviar”, resalta la especialista.

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