Sopa criolla: ¿Cuáles son los ingredientes y cómo prepararla?
Un chef te explica los ingredientes para preparar una deliciosa sopa criolla en casa y además, te explicamos la diferencia con la sopa a la minuta

Para esos días de mucho frío, el mejor aliado siempre será una sopa caliente. Una de las sopas más ricas del Perú es la sopa criolla, perfecta para los paladares y el cuerpo en invierno. Por ello, Rafael Piqueras, chef y embajador gastronómico de Electrolux, comparte una versión personal de este tradicional plato que no solo abriga, sino también nutre.
Ingredientes de la sopa criolla
- Un chorrito de aceite de oliva
- 100 grs de Bistec cortado en cubos
- Sal
- 1/4 de cebolla y tomate cortado en cuadraditos
- 1/2 cdta de ajo
- 2 cucharadas de ají panca
- Orégano
- 2 tazas de caldo de carne
- 5 papas cortadas en cubos
- 1 puñado de fideos cabello de ángel
- 150 ml de leche
- 2 huevos
- Perejil
Preparación de la sopa criolla
- Calentar una olla y agregar un chorro de aceite de oliva para luego colocar el bistec cortado y sellar.
- Añadir sal, cebolla, ajo y tomate.
- Esperar un par de minutos, sumar el ají panca y mezclar.
- Agregar orégano y dos tazas de caldo de carne.
- Incorporar las papas cortadas y esperar 5 minutos hasta que estén cocidas.
- Cuando la papa esté lista, introducir los fideos cabello de ángel.
- Luego añadir 150 mililitros de leche, el huevo, perejil y listo para servir.
¿Cuál es la diferencia entre sopa a la minuta y sopa criolla?
Hay quienes usan pasta de tomate y de mirasol en la sopa criolla, además del ají panca. Mientras que la sopa a la minuta solo lleva la pasta del ají panca. Pero esto puede depender de los gustos particulares, como agregar laurel y comino.
Asimismo, la diferencia más notoria es que la sopa criolla lleva leche y huevo, mientras que la sopa la minuta no contiene ambos ingredientes.
Datos históricos de la sopa criolla
Según investigadores, la sopa criolla tiene raíces en las tradiciones de los incas y sus “chupis”. El plato fue creado en la época colonial por los criollos, hijos de españoles nacidos en Perú y sufrió variaciones con la llegada de inmigrantes italianos.






