¿Piña con pesticidas? Las sustancias dañinas en esta fruta
La piña es una fruta versátil que se utiliza incluso en la chicha morada o emolientes, pero su consumo puede significar un riesgo por esta razón

Los refrescos que utilizan la piña son muy populares en el Perú y en épocas de verano, esta fruta es ampliamente consumida; sin embargo, también es uno de los alimentos con alta presencia de pesticidas o agroquímicos.
Así lo demostró Jaime Delgado, abogado especialista en defensa del consumidor, junto al laboratorio francés Mérieux Nutrisciences, quienes realizaron un estudio de campo al visitar tres mercados de Lima y adquirir 15 piñas.
El mencionado laboratorio, acreditado a nivel internacional y con presencia en más de 27 países, sometió a estas frutas a un análisis para determinar el contenido de agroquímicos y todos las piñas compradas presentaron un nivel desaprobatorio de pesticidas.
La cáscara frente a la pulpa de la piña es más dañina
A nivel nacional, generalmente, la cáscara de la piña se utiliza para preparar refrescos, la chicha morada e incluso los emolientes, señala Delgado, y es justamente en la corteza donde se concentran los agroquímicos
“Estas bebidas las estamos consumiendo cotidianamente. La mayor concentración de agroquímicos no está necesariamente en la pulpa, donde sí hay un poco (agroquímicos), pero fundamentalmente está en la cáscara”, explica en este video.

¿Qué efectos en la salud causa consumir piñas con pesticidas?
Delgado indica que se han encontrado una diversidad de sustancias, incluso tipos que están prohibidos en el Perú, como el Clorpirifos que es un disruptor endocrino, es decir, está perturba el desarrollo y la capacidad de reproducción, particularmente en niños y adolescentes.
Asimismo, se ha identificado el Dimetoato, que es una sustancia posiblemente cancerígena y otros tipos de pesticidas que superan los límites máximos de residuos (LMR) permitidos.
“Cuando el Perú exporta estas piñas, porque en octubre del año pasado ha exportado como 1 400 toneladas por 4 millones de dólares, viajan limpias al extranjero. Entonces, ¿por qué no nos tratan a los peruanos con los mismos estándares?”, demanda Delgado.
El especialista recomienda tener cuidado al consumir este tipo de refrescos, sobre todo que usan la cáscara de piña “porque se está tomando mucho veneno ahí”.
Este estudio se une a investigaciones anteriores, como los resultados alarmantes en las fresas y el Tercer Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos, el cual exponía los altos niveles de agroquímicos en diversas frutas y verduras en cinco ciudades del Perú.