Hoy:

    ¿Cómo preparar el agua de jamaica y aprovechar sus beneficios?

    ¿Se debe hervir? ¿Qué cantidad tomar? Una especialista explica Una especialista explica paso a paso cómo preparar el agua de flor de jamaica de forma correcta y evitar echar a perder sus propiedades

    Así debes prepara el agua de jamaica para obtener todos sus beneficios.
    Así debes prepara el agua de jamaica para obtener todos sus beneficios.

    El agua de flor de jamaica es una bebida natural elaborada a partir de los cálices secos de la flor Hibiscus sabdariffa y es muy popular por sus múltiples beneficios para la salud, especialmente por ser rica en antioxidantes y que fortalece el sistema inmune. 

    Sin embargo, las amplias propiedades del agua de jamaica no son un sinónimo de consumo en exceso, así como también que pueden perder todos sus beneficios si no es preparada de la forma correcta.

    Pero, ¿cuáles son los beneficios de consumir agua de flor de jamaica?

    La dermofarmaceutica especialista en sobrepeso y obesidad, Ana de InFarmAna, señala que tan solo consumir flor de jamaica por seis semanas, te puede brindar lo siguientes beneficios:

    • Prevenir el envejecimiento por su contenido en vitamina C y antocianinas 
    • Mejorar tu salud hepática en cuanto a depuración y desintoxicación por su concentración alta en antioxidantes 
    • Tendrás un mejor control glucémico ya que contiene compuestos que pueden inhibir la absorción de carbohidratos
    • Va a favorecer la digestión por su contenido de mucílagos y fibra dietaria 
    • Mejorar tu salud cardiovascular al disminuir la presión arterial y funcionar muy bien como un diurético
       

    ¿Se debe hervir la flor de jamaica?

    “Si te están diciendo que hiervas la flor de Jamaica, escapa de ahí, porque la flor de jamaica no se hierve, se infusiona. Si lo hierves, por eso es que después no te funciona”, resalta Ana.

    De acuerdo a la especialista, al hervir la flor de jamaica con agua puedes degradar los metabolitos que la contienen, como la vitamina C. 

    ¿Cómo preparar el agua de flor de jamaica?

    Si bien lo más importante de consumir esta bebida es no abusar de la cantidad adecuada, también es necesario aprender a prepararla para evitar echar a perder sus propiedades. 

    La especialista comparte el paso a paso de cómo preparar agua de jamaica:

    • Primero, vas a pesar los cálices secos de flor de jamaica. Ana recomienda utilizar 12 g o un puñado de mano para 1 litro que rinde para cuatro tazas.
    • Luego debes hervir una cacerola u olla con 1 litro de agua y una ramita de canela.
       
    • Una vez que ya hirvió tu agua, coloca el agua en una jarra o recipiente y vas a adicionar tus 12 g de cálices secos de flor de jamaica.
    • Cierra el recipiente, lo vas a dejar infusionar entre 10 a 15 minutos y listo.
       

    De forma opcional, puedes agregar stevia para darle dulzor y unas gotitas de limón para proveer un poquito más de vitamina C y darle un sabor más agradable. 

    ¿Cuál es la cantidad adecuada para consumir agua de jamaica?

    Ana sugiere únicamente consumir una taza al día, lo cual representa unos 3 g por persona. Esta es la cantidad suficiente como para obtener sus beneficios antiinflamatorios y antioxidantes.

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