Hoy:

    Colorante rojo 3 declarado cancerígeno: ¿Qué alimentos lo tienen?

    Conoce qué alimentos y bebidas contienen el colorante rojo n° 3, prohibido por la FDA en Estados Unidos, y con qué nombres puedes identificarlo en las etiquetas de los productos

    Lo que debes saber sobre el colorante rojo número 3 y por qué la FDA lo ha prohibido
    Lo que debes saber sobre el colorante rojo número 3 y por qué la FDA lo ha prohibido

    El colorante rojo n° 3, conocido como eritrosina, está presente en varios productos como bebidas y alimentos que se comercializan alrededor del mundo.  Sin embargo, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés)  lo ha prohibido recientemente en Estados Unidos debido a una posible relación con el cáncer.

    ¿Qué es el colorante rojo n° 3?

    El producto en cuestión es el colorante sintético llamado eritrosina, creado a partir del petróleo y también conocido como E127 en Europa y "Rojo 3" en América del Norte. Se usa para dar a los alimentos o cápsulas de medicamentos un aspecto entre rosado y rojo brillante.

    ¿Por qué se prohibió el uso del colorante rojo nº 3?

    Las autoridades estadounidenses anunciaron que prohibirán el uso en alimentos y medicamentos de un controvertido colorante rojo, conocido desde hace más de 30 años por provocar cáncer en los animales, una importante victoria para grupos defensores del consumidor.

    "En su comunicado oficial, los /funcionarios) de la FDA han dicho que la eritrosina causa cáncer en animales, pero en seres humanos no se ha demostrado que cause cáncer. Las dosis que reciben los seres humanos en sus productos coloreados de rojo no son tan altas como las necesarias para provocar cáncer, pero de todas maneras ha sido prohibido", explicó el doctor Elmer Huerta en RPP.

    Gomitas y otros dulces contienen colorante rojo n° 3
    Gomitas y otros dulces contienen colorante rojo n° 3

    ¿Qué alimentos contienen colorante rojo n°3 o eritrosina?

    El colorante rojo o eritrosina se encuentra en una amplia variedad de alimentos ultraprocesados que forman parte de la dieta diaria de muchos peruanos, especialmente los niños.

    Entre los productos más comunes están los dulces, como cereales, caramelos, gomitas y malvaviscos con tonalidades rosadas o rojizas.  También es habitual es la repostería donde aparece en galletas decoradas, pasteles con glaseados brillantes y postres helados.  Además, este colorante es utilizado en bebidas como refrescos en polvo y carbonatados (gaseosas) de sabores frutales.  

    En medicamentos, el rojo n° 3 o eritrosina puede encontrarse en jarabes para la tos y vitaminas masticables.

    ¿El colorante número 40 (SIN 129) también es dañino?

    Lo que se sabe del colorante número 40 (SIN 129)
    Lo que se sabe del colorante número 40 (SIN 129)

    El colorante número 40 (SIN 129) es más común en productos como gelatinas, gomitas, snack picantes y gaseosas con tonos rojizos.  Asimismo, se obtiene del derivado del petróleo y se creó en Estados Unidos para reemplazar al colorante amaranto (E123) y evitar sus efectos perjudiciales.

    Según el Colegio de Nutricionistas, el consumo regular de estos alimentos puede tener consecuencias a largo plazo, especialmente en relación con el desarrollo de cáncer y otros problemas de salud.

    Así puedes revisar si tus alimentos y bebidas contienen colorante rojo 3

    La nutricionista Ale Radillo da una lista de los nombres con los que encontrarás este colorante o eritrosina, en los ingredientes y etiquetas de los alimentos son:

    • Colorante rojo número 3.
    • FD&C red n° 3.
    • E127.
    • Eritrosina
    • Tetraiodofluoroesceína disódica.

    Otros nombres con los que se enmascara este colorante son: Iodoeosina, Rojo ácido 51, rojo 14, Sal disódica, Laca de eritrosina, Food red 14, FD&C Red 3, Acid red 51, Acid violet 51, Erytrosine B, Erythrosin BS, Eosina B, Eosin J, Cl 45430, Carmoisina.

    Fecha límite para reformular los ingredientes

    Los fabricantes que utilicen colorante rojo n°3 en alimentos, tendrán hasta el 15 de enero de 2027 para reformular sus productos y los medicamentos hasta el 18 de enero de 2028, para reformular sus productos.

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