Cristal, Melgar y Vallejo: así vimos a equipos peruanos en Copa Libertadores

Celestes y arequipeños debutaron en fase de grupos

Por Gianfranco Gonzales F. (@giangf)

El 10 de marzo de 2015 Sporting Cristal consiguió un resultado histórico. El lugar era el Cilindro de Avellaneda, donde Racing se había coronado meses antes como campeón de Argentina. Los goles de Lobatón para el 2-1 ilusionaron, pero al final del certamen no sirvieron para avanzar. Una vez más los equipos peruanos quedaron fuera en primera ronda. ¿Se repetirá la historia este 2016?

Los celestes no imaginaron que ese sería el último partido ganado por un club peruano en Copa LibertadoresCon el empate de hoy entre Cristal y Peñarol, suman once los encuentros de peruanos sin ganar en el torneo continental. En esta edición 2016, de cuatro partidos jugados los resultados indican dos empates y dos derrotas. Y Vallejo ya dijo adiós.

¿Cómo vimos a los equipos peruanos?

EL DEBUT DE SPORTING CRISTAL:
De los equipos peruanos fue el que mejor juego mostró en su debut, pero eso no alcanzó. Si en el torneo peruano no había mostrado efectividad, y si eso pasa en Copa Libertadores lo terminas pagando. El equipo de Soso dominó el trámite del juego y compitió pero fue Peñarol el que consiguió el gol primero y a partir de ahí fue más difícil.

En ofensiva Sporting Cristal aún está en déficit y aún Soso no encuentra las respuestas con Santiago Silva e Irven Ávila. El ingreso de Ramúa hizo mejorar a los celestes y con mayor profundidad llegó el empate con una pelota parada.  Un empate en el arranque sabe poco en un grupo complicado que lo completan Atlético Nacional de Medellín y Huracán.

MAL ARRANQUE DE MELGAR:
¿Se reforzó como para afrontar la Copa? Reynoso tiene mucho por mejorar si quiere seguir en esta aventura llamada Copa Libertadores. El campeón peruano chocó contra el rival más fuerte de su grupo: el Atlético Mineiro, pero está claro que si quiere avanzar, en Arequipa debe hacerse un duro rival y ayer perdió tres puntos claves.

Tras veinte minutos de control sobre su rival y un fútbol intenso, Melgar se durmió en sus laureles del gol de Omar Fernández. No sostuvo en defensa, mostró fragilidad y perdió ante un equipo peligroso en ofensiva. Atlético Mineiro remontó 2-1 y en el segundo tiempo fue muy superior. Melgar se olvidó de jugar y fue a la carga por el empate. Sin ideas, fue más difícil.

SAR VALLEJO ELIMINADO:
The Strongest logró el último miércoles un triunfo histórico. Ganó en Brasil y obtuvo por primera vez una victoria fuera de casa. Sí, después de 48 partidos. Lo hizo ante un Sao Paulo que aún no se adapta a lo que quiere el 'Patón' Bauza. El equipo boliviano se arropó bien atrás, y aprovechó la que tuvo por atrevimiento, algo que le faltó a Vallejo en su visita a Pacaembú.

Vallejo no pudo como local ante Sao Paulo, dominador del juego en el estadio Mansiche, y de visita nunca buscó el resultado. Ni cuando lo estuvo perdiendo en los últimos minutos. Se refugió en su arco y de ahí no se movió hasta que se fue eliminado.

*Cabe recordar que la última vez que un equipo peruano avanzó tras la fase de grupos en Copa Libertadores fue en el 2013 con un histórico Real Garcilaso en los cuartos de final.