Arsenal derrotó 2-0 al Newcastle y se puso a un punto del Manchester City

Los 'Gunners' sumaron 81 puntos, uno menos que el equipo del 'Pep' Guardiola

El Arsenal, de lleno en la carrera por el título de campeón de Inglaterra, venció 2-0 en su visita a Newcastle (3º) y se acerca provisionalmente a un punto del líder Manchester City en la 35ª jornada de la Premier League.

Un gol del noruego Martin Odegaard (minuto 14) cayó como un jarro de agua fría en el Saint James' Park, que siguió empujando a los Magpies, pero un gol contra su portería del defensa suizo Fabian Schar (71) tras una gran jugada del brasileño Gabriel Martinelli decantó definitivamente el partido para los Gunners.

Con esta victoria en una de las citas más duras que le quedaba en el calendario, el Arsenal vuelve a acercarse a un punto del líder Manchester City, que sin embargo tiene todavía un partido pendiente.

"Es un gran paso para un equipo joven como el nuestro, venir aquí y hacer lo que hicimos", declaró Odegaard tras el partido.

Si bien lograr el campeonato ya no depende de los hombres de Mikel Arteta, los Gunners demostraron que no tenían intención de bajar los brazos luego de haber liderado durante 30 jornadas el campeonato.

El encuentro, sin embargo, empezó complicado para los visitantes: Jacob Murphy envió un disparo al palo (2) y, minutos después y gracias a la revisión de las imágenes, el árbitro Chris Kavanagh anuló un penal que había señalado por mano de Jakub Kiwior a disparo de Bruno Guimaraes (8).

Pero Odegaard cambió el sentido del partido con un disparo desde 28 metros de distancia, para anotar su 15º gol de la temporada, el 13º sin contar los penales, por lo que supera a Frank Lampard en la temporada 2009-2010, que anotó 12.

Con un poco más de acierto o sin Nick Pope bajo palos, el Arsenal podría haberse ido al descanso con una ventaja más amplia, tras las grandes ocasiones de Martinelli (21), Bukayo Saka (24) y de nuevo Odegaard (45+6). Ya en la segunda parte, Martinelli avisó enviando un disparo al travesaño (51). El brasileño encontró su recompensa tras una gran internada hasta la línea de fondo dentro del área rival, con un pase que desvió Schar hacia su portería.  AFP