¿Es realmente malo meter comida en el refrigerador?
Además, ¿sabías que el pollo, la carne e incluso la comida preparada tienen un tiempo limitado de duración en el refrigerador? Conoce cómo almacenar tus alimentos de manera segura

Si eres de los que cocina para varios días a la semana, es necesario que tengas ciertos hábitos adecuados en la cocina, como el almacenamiento seguro de los alimentos en el refrigerador para evitar intoxicaciones o enfermedades digestivas.
Cuando metes comida caliente al refrigerador, ¿se echa a perder?
Mariana Zapién, ingeniera de alimentos, explica que "cuando cocinamos un alimento y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente damos oportunidad a que se desarrollen microorganismos patógenos que pueden enfermarnos".
Por ello, la refrigeración es una excelente forma de conservar las comidas preparadas y alimentos, estén fríos o tibios, así como también permiten evitar el crecimiento microbiano rápido.
Si meto comida caliente a la refrigeradora, ¿este se aparato se malogra?
Sin embargo, Zapién señala que no es recomendado meter comida caliente al refrigerador porque si bien esta no se va a echar a perder, el que va a sufrir las consecuencias es la refrigeradora.
"Al meter a tu refrigerador comida caliente, va a aumentar la temperatura interna de tu refrigerador, da más trabajo bajar la temperatura y va a gastar mucha más energía, eso lo vas a ver en tu recibo de luz", agrega la especialista.
Se recomienda, por ende, dejar enfriar la comida a temperatura de ambiente por un periodo de una a dos horas máximo, antes de meterlos al refrigerador. De esta manera, se evita el crecimiento microbiano en los alimentos y el gasto innecesario de corriente eléctrica.
¿Cuánto dura la comida preparada o cruda en la refrigeradora?
No solo se trata de conocer dónde colocarlos, sino de las condiciones a su alrededor y el tiempo de almacenamiento. En el frigorífico, a temperatura media, la comida puede humedecerse e incluso llenarse de mohos, y en el congelador puede perder su sabor o malograrse, debido al hielo.
Por ello, te damos a conocer un informe de la web especializada FoodSafety.gov, el cual brinda una guía para el buen almacenamiento de la comida preparada, cruda o sobras en el refrigerador, así como también los tiempos aproximados en cuestión de calidad:
ENSALADAS
Sea de pollo, atún, fideos o huevo
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: no es recomendable
HOT DOGS
Un paquete de hot dogs abierto
- En el frigorífico: 1 semana aproximadamente
- En el congelador: de 1 a 2 meses
Un paquete de hot dogs sin abrir
- En el frigorífico: 2 semanas aproximadamente
EMBUTIDOS
Sea carne cruda de pollo, pavo, cerdo o carne
- Paquete abierto: de 3 a 5 días
- Paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente
- En el congelador: de 1 a 2 meses
HAMBURGUESA Y PREPARACIONES
Sea carne molida, de vaca, pavo, ternera, cerdo, cordero o una mezcla de todas ellas.
- En el frigorífico: de 1 o 2 días
- En el congelador: de 1 o 2 meses
CARNE FRESCA DE VACA, TERNERA, CORDERO Y CERDO
Filetes
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: de 6 a 12 meses
Chuletas
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: de 4 a 6 meses
Carnes asadas
- En el frigorífico: de 3 a 5 días
- En el congelador: de 4 a 12 meses
CARNE FRESCA DE AVES
Pollo o pavo entero
- En el frigorífico: de 1 a 2 días
- En el congelador: hasta 1 año
Pollo o pavo en trozos
- En el frigorífico: de 1 a 2 días
- En el congelador: hasta 9 meses
SOPAS Y ESTOFADOS
Con verduras o carne agregadas
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 2 a 3 meses
SOBRAS DE COMIDA
Carnes rojas o blancas cocidas
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 2 a 6 meses
Frituras de pollo
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 1 a 3 meses
Pizza
- En el frigorífico: de 3 a 4 días
- En el congelador: de 1 a 2 meses
HUEVOS
Crudo
- En el frigorífico: 3 o 4 días
- En el congelador: hasta 12 meses
Cocido (huevo duro)
- En el frigorífico: hasta una semana
- En el congelador: no es recomendable
Cabe resaltar que estos son tiempo aproximados de almacenamiento, ya que también dependerá del nivel de temperatura del regrigerador, la preparación de los alimentos, entre otros.
¿Cuánto tiempo dura la comida sin refrigerar?





