INEI: Inflación en Lima Metropolitana de los últimos 12 meses fue de 2.42%

El informe técnico realizado por el INEI reveló que los precios de abril retrocedieron en -0,05% y la inflación del país volvió al rango meta

Foto y video: Canal N

La inflación de los últimos 12 meses en Lima Metropolitana fue de 2.42% al cierre de abril, detalló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), lo cual supuso, de acuerdo a dichas estimaciones, un ingreso al rango meta del Banco Central de Reserva del Perú.

Este resultado es el más bajo desde abril de 2019, cuando llegó a 2.38%, un año previo a la pandemia del Covid-19. Es preciso indicar que el índice de precios al consumidor de Lima Metropolitana, el cual es un indicador que mide la inflación, se redujo en 0,05%.

Adicional a ello, se determinó una variación acumulada de los cuatro primeros meses del año de 1,54% y en los últimos doce meses alcanzó 2,42%.

¿A QUÉ SE DEBE LA REDUCCIÓN DE LA INFLACIÓN EN OCTUBRE?

En el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía elaborado por el INEI se indica que la baja en la inflación en se sustenta, principalmente, en la disminución de precios reportada en las divisiones de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (-0,86%) como pescados y mariscos (-7,9%).

También disminuyeron los precios del pasaje en ómnibus interprovincial (-12,0%), gas licuado de petróleo vehicular (-2,0%) y transporte de pasajeros por aire (-0,9%) como el pasaje aéreo nacional (-10,2%).

¿QUÉ PRECIOS SUBIERON?

El estudio del INEI indicó que los precios al alza se reportaron en sectores de alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles (0,25%), Transporte (0,35%), restaurantes y hoteles (0,29%), bienes y servicios (0,20%), educación (0,16%), salud (0,27%), muebles artículos para el hogar y conservación ordinaria del hogar (0,12%), recreación y cultura (0,06%), bebidas alcohólicas, Tabaco y Estupefacientes (0,05%) y Comunicaciones (0,03%).

El informe además reveló que subieron los precios de las hortalizas, legumbres incluye papas y otros tubérculos (2,8%) como la arveja verde (30,1%), tomate (25,7%), cebolla de cabeza (14,1%), ajo entero (13,4%), poro (12,0%), vainita verde americana (10,2%), coliflor (7,3%), camote amarillo (3,2%) y zapallo macre (2,6%).

Del mismo modo, leche, queso y huevos (1,9%) por el alza de los huevos de gallina (6,4%); frutas (1,9%) por el incremento en el precio de pepino (37,8%), arándanos (22,4%), maracuyá (20,9%), mango (20,2%), limón (10,4%), uva blanca (6,0%), plátano de seda (4,5%), manzana corriente (4,4%), manzana delicia (3,6%) y fresa (2,6%).

Asimismo, precios al alza se observó en azúcar, mermelada, miel, chocolate y dulces de azúcar (0,3%) por el aumento en el precio del azúcar blanco (0,7%) y rubia (0,2%).

En tanto, la división prendas de vestir y calzado no mostró variación.

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