Polideportivo

Gladys Tejeda impone récord sudamericano en Mundial de Media Maratón de Cardiff

Acabó en el noveno lugar de esta prueba

La peruana Gladys Tejeda, con un noveno puesto y récord sudamericano (1 h 10 min 14 s), regresó este sábado a las pistas en el Mundial de Media Maratón de Cardiff, tras su suspensión de medio año.

Tejeda, despojada del título de los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, tras dar positivo por un medicamento en un control antidopaje, cumplió ya su castigo y fue la primera atleta no africana en la prueba femenina en la ciudad galesa.

El podio fue 100 % keniano, con el oro para Peres Jechirchir (1 h 07 min 31 s), la plata para Cynthia Jerotich Limo (1 h 07 min 34 s) y el bronce para Mary Wacera Ngugi (1 h 07 min 54 s).

La maratonista peruana participa en el Mundial de Media Maratón por tercera vez en su carrera; pero en las anteriores, en Nanning (China) el 2010 y en Copenhague el 2014, había tenido resultados más discretos, al acabar en el puesto 21 (1 h 13 min 46 s) y 26 (1 h 11 min 24 s), respectivamente.

El gran objetivo de Tejeda este año es la Maratón de los Juegos de Río, que sería su segunda presencia olímpica, tras su 43 lugar y su crono de 2 h 32 min 07 s, en Londres 2012.

En la carrera femenina del Mundial de Media Maratón de Cardiff, este sábado, la siguiente latinoamericana fue la colombiana Kellys Arias, en el puesto 19 (1 h 11 min 21 s); ligeramente mejor que las mexicanas Vianey de la Rosa (21 con 1 h 11 min 52 s) y Margarita Hernández (22 con 1 h 11 min 56 s).

En la prueba masculina, la actuación latinoamericana fue mucho más discreta y también con un peruano el mejor de la región: Jhordan Alonso Ccope, en el puesto 30 con 1 h 04 min 23 s.

Kenia también dominó en la carrera de hombres, con oro (Geoffrey Kipsang Kamworor, 59 min 10 s) y plata (Bedan Karoki Muchiri, 59 min 36 s). El bronce fue para el británico Mo Farah (59 min 59 s), vigente campeón mundial y olímpico de 5,000 y 10,000 metros.