Francia vs. Argentina: lo que debes saber del partido por octavos del Mundial

Estos datos y estadísticas calientan la previa

El encuentro entre Francia y Argentina será uno de los más atractivos de octavos de final del Mundial Rusia 2018. El choque de figuras como Kylian Mbappé y Antoine Griezmann del lado galo frente a Lionel Messi y Ángel Di María del frente argentino promete un partidazo.

Es importante conocer por qué el duelo entre estas selecciones tiene una historia particular y será, sin duda, una final adelantada. Recordemos que hace algunas Mundiales atrás, en Corea-Japón 2002, ambos equipos eran los máximos candidatos, por escándalo, al título.

• Francia y Argentina se enfrentarán por 12a ocasión; los sudamericanos lideran el historial con seis victorias, tres empates y dos derrotas, manteniendo su valla invicta en ocho de los 11 duelos que se han dado.
  • Argentina ha ganado sus dos duelos de Copa del Mundo ante Francia, tanto en 1930 (1-0) como en 1978 (2-1); llegó a la final en ambas ocasiones (subcampeón en 1930, campeón en 1978).
  • La última victoria de un sudamericano ante Francia en Copa del Mundo fue la de Argentina en 1978; desde entonces, los Galos enfrentaron ocho veces a selecciones CONMEBOL en los Mundiales, logrando cuatro triunfos y cuatro empates.
  • Argentina ha superado la fase de grupos por 12a vez en sus últimas 13 participaciones en la Copa del Mundo (no lo hizo en 2002); se han visto sólo tres goles totales en sus últimos cuatro partidos de eliminación directa (2 a favor, 1 en contra).
  • Excluyendo tandas de penales, Francia ha perdido sólo uno de sus últimos 11 encuentros en fases eliminatorias de la Copa del Mundo (8V 2E); fue ante el eventual campeón, Alemania, en 2014 (0-1).
  • Desde que se introdujeran los octavos de final en 1986, Francia ha superado esta fase cada vez que la ha alcanzado (1986, 1998, 2006, 2014).
  • Francia permitió solo cinco remates sobre su arco en la fase de grupos de este Mundial; el único gol que recibió fue de penal (Mile Jedinak, Australia).
  • Lionel Messi nunca ha anotado en un partido de eliminación directa en Copa del Mundo, habiendo disputado 666 minutos; es el último argentino que ha convertido ante Francia, en un amistoso disputado en febrero de 2009 (2-0).
  • Lionel Messi es el tercer argentino que ha logrado anotar en tres Copas del Mundo, junto a Diego Maradona (1982, 1986, 1994) y Gabriel Batistuta (1994, 1998, 2002).
  • Olivier Giroud no ha logrado convertir en sus últimos 357 minutos en Mundial/Eurocopa, siendo su mayor racha en grandes torneos; su último tanto fue en los cuartos de final de la Euro 2016, ante Islandia – aún no ha acertado ningún tiro al arco en esta Copa del Mundo (200 minutos disputados).
  • Será el 80o partido para Didier Deschamps como seleccionador de Francia, superando a Raymond Domenech en el primer puesto histórico de su selección.