Bayern Munich aplastó 6-1 al Porto y accedió a semis de Champions League

AFP

Los bávaros remontaron el 3-1 obtenido en Portugal la pasada semana

El Bayern Múnich se clasificó para las semifinales de la Liga de Campeones al golear al Porto por 6-1, remontando el 3-1 a favor de los portugueses en la ida, este martes en el Allianz Arena de la ciudad bávara.

En una primera parte portentosa, el Bayern resolvió la eliminatoria con los tantos del español Thiago Alcántara (14), Jerome Boateng (22), dos del polaco Robert Lewandowski (27 y 40), Thomas Müller (36) y el español Xabi Alonso (88). En tanto el colombiano Jackson Martínez logró el gol del honor para los portugueses (73).

El Porto, que no había perdido ningún partido esta temporada en Liga de Campeones, se vio desbordado por un Bayern volcado sobre el arco rival desde el minuto 1 del partido.

Conscientes de que tenían que marcar al menos dos goles para pasar la eliminatoria, los alemanes salieron volcados sobre la portería del Porto, que en los primeros 10 minutos apenas cruzó la línea del centro del campo por la presión asfixiante del Bayern.

El primer aviso serio de los bávaros llegó a los 10 minutos, con un disparo desde la derecha de Thomas Müller que rechazó el arquero brasileño Fabiano Ribeiro y el balón llegó a Lewandowski, que tiró al palo. En la siguiente jugada de ataque, el español Juan Bernat centró desde la izquierda y Thiago anotó de cabeza en el primer palo como si fuese un delantero centro al uso, logrando el primer tanto bávaro (14).

El Bayern siguió pisando el acelerador ante un Porto totalmente superado y los goles se fueron acumulando. Boateng, en un córner lanzado por Thiago, se adelantó a la defensa y cabeceó el balón a la red (22), en un tanto que suponía para los alemanes haber dado la vuelta a la eliminatoria.

- Huracán rojo –

Los germanos se dieron cuenta que el rival estaba malherido y se fueron a rematarle. En una jugada preciosa, propia del billar a tres bandas, Lahm centró desde la derecha, Müller sin dejar que el balón tocase el suelo prolongó el centro y Lewandowski, entrando con todo desde el punto de penal, cabeceó el tercero (27).

Ese tanto obligó al técnico español del Oporto Julen Lopetegui, que sustituyó al mexicano Diego Reyes, que había entrado en el equipo por el sancionado Danilo, por Ricardo. Pero el huracán bávaro era de tal magnitud, que no lo iba a parar un solo jugador. En una jugada afortunada, Müller disparó desde la frontal del área, el balón tocó en el holandés Bruno Martins Indi y despistó a su portero y se coló en el arco portugués (35). Lewandowski, en una jugada personal en el centro del área, anotó el quinto poco después (40).

La segunda parte fue un mero trámite, en el que los germanos se dedicaron a gestionar el tiempo, dejando la posesión del balón a los portugueses, que poco a poco se acercaron a la portería de Manuel Neuer hasta que Jackson Martínez redujo diferencias con un cabezazo a centro del mexicano Héctor Herrera.

- Jackson, el gol del honor –

El colombiano tuvo la ocasión de marcar el segundo, que habría dejado a su equipo a un gol del pase a semifinales, pero su disparo raso cruzado se marchó rozando el palo derecho del arco alemán (76).

Xabi Alonso despejó cualquier posibilidad de sorpresa al anotar un golpe franco directo que colocó el definitivo 6-1 en el marcador.

En los minutos finales, el defensa español Iván Marcano fue expulsado por doble amarilla (87) y Lopetegui vio la roja por protestar (90), pero todo estaba decidido desde hacía muchos minutos.

El Bayern, que parecía estar en crisis tras el resultado de la ida, la plaga de lesiones que le afecta y el conflicto de Pep Guardiola con el médico del club, que dimitió al día siguiente de la derrota en Portugal por desavenencias con el técnico catalán, llegaba al descanso con un resultado de 5-0, la eliminatoria resuelta y la autoestima por los aires para lo que resta de temporada.

Revive el minuto a minto

[PREVIA]

El Bayern Munich, diezmado por las bajas, busca remontar el 3-1 sufrido en Do Dragao ante el Porto que llega reforzado y dispuesto a dar una de las sorpresas de los cuartos de final de la Champions League.

El equipo de Pep Guardiola encara este partido de vuelta tras darse una sesión de optimismo en medio de una semana difícil merced a su triunfo ante el Hoffenheim (0-2), que lo dejó al borde de lograr la Bundesliga.

[MIRA: Pep Guardiola y el irónico gesto al médico que terminó con su renuncia]

Esa victoria logró que lo deportivo volviera a situarse en el centro de atención después de que la asimilación de la derrota ante el Porto en la ida se viera dificultado por la súbita dimisión del legendario médico Hans-Wilhelm Müller Wohlfahrt, parte del ADN del Bayern.

El reto de remontar el 3-1 de la ida es difícil, sobre todo si se tienen en cuenta las numerosas bajas que vienen minando al conjunto bávaro, y el equipo lo sabe pero también es optimista con respecto a las posibilidades de lograrlo.

Tanto Müller como el capitán, Philipp Lahm, dijeron que el equipo tiene que asumir con paciencia el compromiso y recordar que disponen de noventa minutos para hacer dos goles.

Posibles alineaciones:

Bayern Munich: Neuer; Rafinha, Boateng, Badstuber, Bernat; Lahm o Rode, Xabi Alonso; Thiago, Götze; Müller; y Lewandowski.

Porto: Fabiano; Ricardo Pereira, Maicon, Iván Marcano, Martins Indi; Casemiro, Óliver, Héctor Herrera; Brahimi, Ricardo Quaresma y Jackson Martínez.

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra)

Hora del partido: 1.45 pm