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6.07.2025

Tartrazina, colorante amarillo 5: ¿Qué alimentos lo tienen?

Riesgos del consumo frecuente de productos con colorante Tartrazina.

Conoce los efectos en la salud de la Tartrazina, el colorante amarillo 5 que le da el color a cierto tipo de productos y cómo identificarlo en la etiqueta

El Ministerio de Salud del Perú advierte sobre los efectos nocivos de la Tartrazina, el colorante amarillo 5 que se encuentra en alimentos y bebidas de consumo cotidiano, como snacks y gaseosas. Es por ello que insta a los fabricantes de estos productos a realizar el reemplazo progresivo de este aditivo y a señalarlo en su empaquetado de forma obligatoria. 

Así lo advirtió la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) a través de un comunicado, en el cual exhorta a las empresas de industria alimentaria a regirse a las normas internacionales previstas en el Codex Alimentarius, que protege la salud de los consumidores. 

En ÚtileInteresante.pe, te compartimos cómo identificar el colorante amarillo 5 Tartrazina y cuales son los riesgos de su consumo para el organismo:

¿Qué es el colorante amarillo 5 Tartrazina?

En entrevista con Canal N, Pierina Papadopulos, nutricionista, explica que el colorante amarillo SIN 102 Tartrazina, es un aditivo artificial proveniente de derivados del petróleo de los colorantes azoicos. 

Este insumo, que se presenta en forma de polvo y es soluble en agua, es uno de los colorantes más usados por la industria alimentaria y diversos estudios la asocian con alto riesgo para la salud, sobre todo en niños.

Regulación de la Tartrazina, colorante amarillo nocivo

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), desde el 2009, ha emitido alertas en cuanto al ingreso de diversos productos peruanos que contienen este aditivo, considerando que no cumplen con regulaciones sanitarias.

En el Perú, desde el 2012, Digesa ya viene exigiendo a las empresas que informen mediante el etiquetado el uso y datos de composición de la Tartrazina en alimentos y bebidas.

“Ese mismo año, el Colegio Médico a través de la Sociedad Peruana de Medicina Interna, recomendó un etiquetado que precisara el nivel de concentración de este aditivo en el producto”, explican en un informe de Salud Con Lupa. 

Asimismo, la Academia Norteamericana de Pediatría también se ha pronunciado al respecto en una investigación llamada “Aditivos alimentarios y salud infantil”, donde colocan a la Tartrazina entre las cinco sustancias químicas que deben evitarse para los niños.

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Medidas en torno al uso del colorante amarillo 5 Tartrazina

Digesa ha comunicado a empresas fabricantes de alimentos elaborados industrialmente que emplean el aditivo Tartrazina SIN 102 lo siguiente en cuanto a su rotulación, regulación y cambio progresivo:

Los productos deben incluir en sus etiquetas las frases “CONTIENE TARTRAZINA”, seguido de “Uso recomendable de hasta 7.5 mg/kg de peso corporal al día”, con el fin de establecer niveles máximos permitidos de ingesta diaria.

Esta especificación debe encontrarse al final de la lista de ingredientes; en forma específica, destacada, clara, visible e indubitable, con letra mayúscula y negrita.

Asimismo, se otorga el tiempo máximo de 365 días calendarios (01 año), contados a partir de la emisión del comunicado (20 de junio), para el agotamiento de stock de las etiquetas (rotulado) que no contengan esta declaración.

Finalmente, exhortan a las empresas fabricantes empezar a sustituir progresivamente la Tartrazina por otros aditivos que se encuentre previstos en el Codex Alimentarius.

Riesgos del consumo frecuente de productos con colorante Tartrazina

“El daño es colateral, es muy perjudicial y tóxico para la salud de la población”, señala la nutricionista Papadopulos sobre la Tartrazina SIN 102. Las consecuencias de un consumo frecuente y desmedido, pueden causar las siguientes reacciones: 

  • Impulsa la hiperactividad de los niños con déficit de atención y TDAH
  • Promueve reacciones alérgicas, como erupciones en la piel, inflamación, picor.
  • Dificultad para respirar
  • Causa migraña 
     

“Es altamente peligroso para cambiar a las personas que sean alérgicas a ese tipo de colorantes, por eso se recomienda no consumirlo en los alimentos de forma frecuente”, agrega. 

¿Qué alimentos y bebidas contienen el colorante amarillo 5 Tartrazina?

La Tartrazina SIN 102 se encuentra principalmente en los llamados “productos de color amarillo”, pero también pueden incluirse en mezclas. Por ejemplo, se encuentra en los siguientes tipos de productos:

  • Snacks como chizitos, papas, galletas, etc.
  • Gaseosas, refrescos y bebidas energéticas
  • Gelatinas
  • Golosinas, como las gomitas y caramelos 
  • Sopas artificiales y fideos instantáneos 
  • Helados
  • Salsas como la mostaza
  • Producto de panadería como galletas y pasteles
     

¿Cómo revisar si un producto contiene colorante amarillo 5 Tartrazina? 

Es necesario leer las etiquetas de los productos mencionados, en busca del nombre “tartrazina”, “colorante amarillo 5” o “yellow 5” en la lista de ingredientes, así como de otros colorantes artificiales que son nocivos como el colorante rojo 3, conocido eritrosina. Puedes revisar este enlace para más información:

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