Inicio »
util-e-interesante
27.10.2025

¿Qué esta pasando con los duraznos en Lima y cómo deben comerse?

¿Los duraznos son tóxicos? Estudio revela cómo deben comerse. (Fotos: IG / @jaimedelgadoconsumo)

¿Los duraznos son tóxicos? Un estudio revela un importante dato sobre cómo deben consumirse

La alta presencia de plaguicidas o los llamados pesticidas en alimentos es un problema de salud pública que afecta la mesa de los peruanos. Se ha demostrado que verduras como el apio, cebollita china y el tomate o en el caso de frutas como la piña, el durazno y fresa, están ampliamente contaminados de agroquímicos. 

Recientemente, el durazno ha vuelto ha causar preocupación. Tras ser evaluada en diversos mercados de Lima, se ha determinado que hasta 4 de 5 duraznos están contaminados de pesticidas, especialmente en la superficie. 

Estudio revela lo tóxico de comer el durazno con cáscara

Jaime Delgado, abogado especialista en defensa del consumidor, junto al laboratorio francés Mérieux Nutrisciences, realizó un estudio de campo que demostró la alta concentración de pesticidas en los duraznos, especialmente localizado en la superficie o cáscara.

Para recoger las muestras de duraznos, se escogieron los siguientes centros de abastos en Lima:

  • Minka del Callao
  • Bellavista en el Callao
  • Mercado San José de Jesús María
  • Mercado Lobatón de Lince
  • Gran Mercado Mayorista de Santa Anita
     

El mencionado laboratorio, acreditado a nivel internacional y con presencia en más de 27 países, utilizó cinco muestras para someterlas a un análisis de laboratorio con el fin de evaluar la presencia de microorganismos y la cantidad de residuos agroquímicos.

"De las cinco muestras analizadas, cuatro de ellas, es decir, el 80% fueron desaprobadas por los altos niveles de agroquímicos", explica Delgado.

Asimismo, el especialista resaltó que anteriormente los propios monitoreos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) del 2023 y 2024, concluyeron que el durazno es una de las frutas con mayor carga de agroquímicos y niveles de desaprobación, es decir, que no son aptos para el consumo humano.

La cáscara frente a la pulpa del durazno es más dañina

Por lo general, el durazno o melocotón se come con cáscara sin problema. No obstante, Delgado brinda una advertencia importante: el veneno de los pesticidas se concentra fundamentalmente en la parte exterior de esta fruta.

Por ende, el especialista recomienda pelar el durazno, en vez de lavarlo ya que ello no elimina los agroquímicos.

Si bien al pelar no se elimina por completo lo tóxico, es necesario para descargar gran parte del agroquímico a pesar de que quedé un poco aún en el interior. 

"Buscamos llamar la atención de nuestras autoridades. Cuando exportamos Cumplimos rigurosamente con todas las normas y por qué para el mercado interno no realizamos este tipo de control", señala Delgado.

Estos estudios forman parte del Quinto Monitoreo Ciudadano que se une a anteriores investigaciones que exponen los altos niveles de agroquímicos en diversas frutas y verduras en ciudades del Perú.

LEE TAMBIÉN
¿Fresas con pesticidas? La cantidad alarmante que contienen
LEE TAMBIÉN
¿Piña con pesticidas? Las sustancias dañinas en esta fruta
ETIQUETAS:
nutrición
Salud