Chimbote: incautan 20 mil cajas de conservas adulteradas
Policía y Fiscalía detuvieron a ocho personas en operativo donde se hallaron conservas vencidas con nuevas etiquetas
Según explicaron los agentes, en el local intervenido se borraban las fechas de vencimiento y fabricación con thinner para luego colocar nuevas etiquetas. Con este método, los productos eran vendidos como si fueran recientes, poniendo en riesgo la salud de los consumidores.
¿Cómo adulteraban las conservas?
Durante el operativo, las autoridades mostraron cómo se manipulaban las latas. Primero se eliminaba la fecha original con químicos y luego se utilizaba una máquina para imprimir nuevas fechas y códigos. De esta manera, conservas vencidas eran reintroducidas al mercado.
En el lugar se hallaron etiquetas de diferentes marcas, incluso con el logo de la municipalidad de Huaylas. Representantes de algunas empresas llegaron al operativo para aclarar que sus productos legales cuentan con trazabilidad y certificaciones que permiten verificar su autenticidad.
Detenidos y condiciones del local
Ocho personas fueron detenidas durante la intervención. La Policía informó que el local no cumplía con las condiciones mínimas de salubridad: las cajas estaban en el suelo, los servicios higiénicos en mal estado y productos químicos se almacenaban cerca de los alimentos.
Personal de Sanipes también participó en la operación y verificó la situación de los productos. Todos los lotes incautados quedaron bajo custodia de las autoridades competentes, mientras continúan las investigaciones para determinar la responsabilidad penal de los detenidos y establecer el destino que iba a tener este cargamento en el mercado.
Riesgo para los consumidores
Las autoridades señalaron que esta práctica constituye un grave riesgo para la salud pública, ya que los consumidores podrían haber adquirido conservas vencidas y dañinas. El Ministerio Público precisó que se seguirán las diligencias correspondientes para identificar a todos los integrantes de la red y verificar el grado de afectación en la cadena de comercialización de conservas.














