Polideportivo

Lima 2019: República Dominicana ganó la medalla de oro en el vóley femenino

República Dominicana derrotó 3-1 a Colombia en la final del vóley femenino de Lima 2019. | Foto: Lima 2019.

Volvió a festejar en Lima 2019. La selección de vóley femenino de República Dominicana derrotó a Colombia por 3-1 (25-20, 19-25, 27-25 y 25-16) en la final y ganó la medalla de oro. Así, el equipo del entrenador Marcos Kwiek (DOM) obtuvo la segunda presea dorada voleibolística de su país en los Juegos Panamericanos. Se coronaron también en Santo Domingo 2003.

Las dominicanas Bethania De La Cruz, Brayelin Martínez, Jineiry Martínez, Lisvel Eve Mejía, Niverka Marte Frica, Prisilla Rivera Brens y Brenda Castillo (DOM) no se guardaron nada contra las sudamericanas en el Polideportivo del Callao. Se impusieron por 25-20, en 28 minutos, en el primer juego.

Pero en el segundo parcial las dirigidas por Antonio Rizola (BRA)dieron la sorpresa. María Alejandra Marín, Melissa Rangel, Valerin Carabali, Dayana Segovia, María Margarita Martnínez, Amanda Coneo y Camila Gomez (L) superaron a las caribeñas por 25-19, en 29 minutos.

El entrenador Kwiek (DOM) hizo ingresar a Gaila Gonzalez, Annerys Vargas y Camil Domínguez (DOM) para reforzar el ataque y la defensa de su selección. Aunque sufrieron para ganar el tercer parcial por 27-25 en 35 minutos. Al final, sellaron el triunfo con un 25-16 en 27 minutos.

Angie Velazquez, Ana Karina Olaya, Juliana Toro y Verónica Pasos (COL) se quedaron con las ganas de cobrarse la revancha ante las dominicanas. En la fase de grupos también perdieron por 3-1.

Pese a la derrota, Colombia no se fue con las manos vacías de Lima 2019. Se llevó la medalla de plata, que es la primera presea de vóley femenino que obtienen en la historia de los Juegos Panamericanos en el deporte de la net alta.

La selección de vóley femenino de República Dominicana acumuló cinco triunfos y terminó invicta en Lima 2019. Se impuso en sus tres partidos de fase de grupos, semifinales y final. Mientras que Colombia registró tres triunfos y dos derrotas.