Barcelona empató 1-1 con Valencia en Mestalla por la Liga Santander

Rodrigo anotó para el Valencia y Jordi Alba empató para el Barza

El Valencia (2º) empató 1-1 en su campo con el Barcelona (1º), que vio como el árbitro no concedía un gol 'fantasma' a Leo Messi, este domingo en la 13ª jornada de la Liga.

Rodrigo Moreno abrió el marcador para el Valencia al rematar en boca de gol un pase de José Gayá (60), antes de que Jordi Alba equilibrara empujando a las redes un pase al área de Messi (82).

En el minuto 30, Messi soltó un disparó que se coló entre las piernas del portero Neto. El balón botó dentro de la portería antes de que el guardameta lo sacara de un manotazo, sin que el árbitro concediera el gol, para desesperación de los azulgranas.

Tras la pausa, el Valencia, que había estado encerrado en su área en la primera parte, dio un paso adelante y marcó el gol, desestabilizando a un Barça, que buscó el empate hasta que apareció la conexión Jordi Alba-Messi para rubricarlo.

El empate no contenta a ninguno de los dos equipos, que se quedan ahora un poco más cerca de Real Madrid (4º) y Atlético (3º), que ganaron el sábado.

[PREVIA]

El Barcelona pasa este domingo (2:45 p.m. / ESPN) una prueba de fuego en Mestalla, un duelo de invictos en la cabeza de la Liga, en el que el equipo de Ernesto Valverde se opone al único conjunto que ha sido capaz de seguirle el ritmo.

Después de distanciarse del Real y Atlético de Madrid [tercer y cuarto clasificados] y sellar el pase a octavos de final de la Liga de Campeones como primero de grupo, el proyecto de Valverde tiene este domino una oportunidad de oro para confirmar la condición de máximo favorito.

Y eso a finales de noviembre, algo impensable en agosto cuando su equipo claudicó ante un imponente Real Madrid en la Supercopa de España.

Tres meses después, el Barza todavía no conoce la derrota ni en la Liga [once victorias y un empate] ni en la Liga de Campeones, donde solo ha cedido puntos en el estadio del Olympiacos y del Juventus.

Además, acaba de concretar la renovación de Leo Messi, con una firma y una foto que aportan calma al club.

Para el Valencia, mientras, el reto de ser el primero en derrotar al Barcelona supone no solo la ocasión de acercarse a un punto del líder, sino sobre todo de ratificar sus opciones a pelear por el título de Liga.

El Barcelona lleva diez años sin perder en Mestalla, Valverde volverá a un banquillo por el que ya pasó y Marcelino, que verá el encuentro desde la grada por sanción, nunca se ha impuesto al conjunto catalán.

El once

La baja por sanción de Gerard Piqué y la lesión del argentino Javier Mascherano son la principal preocupación del conjunto barcelonista que ha hecho de la fortaleza defensiva una de sus grandes virtudes, con el meta alemán Marc-André Ter Stegen como gran protagonista.

En este inicio de curso, la figura del guardameta alemán, que solo recibido cuatro tantos en doce partidos de liga, ha emergido en momentos claves dando puntos a su equipo.

Sin Piqué ni Mascherano, todas las miradas están centradas en el frágil Thomas Vermaelen, que hasta la fecha solo ha disputado los 90 minutos del partido de ida de los dieciseisavos de final ante el Murcia.

Aunque la lógica sitúa al central belga como única alternativa junto a Umtiti en el eje central, tampoco sería descabellado que Valverde apostara por el lateral zurdo Lucas Digne.

A la espera de que el técnico extremeño dé a conocer la lista de convocados, todo indica que en Mestalla volverán al once inicial Leo Messi y Jordi Alba, ambos suplentes ante el Juventus, mientras que en la medular el trío formado por Busquets, Rakitic e Iniesta tienen la titularidad asegurada.

Menos claro está el acompañante de Messi y Luis Suárez en ataque. En Turín, Gerard Deuolofeu fue el elegido junto al uruguayo y Paulinho ocupó la posición del 'diez' argentino.

En Mestalla, el preparador azulgrana podría volver a apostar por el exvalencianista Paco Alcácer, titular en los dos últimos encuentros ligueros, aunque no es descartable que dé entrada a un perfil todoterreno como el de Paulinho.

- Alineaciones probables:

Valencia: Neto, Montoya, Garay, Paulista, gayá, Carlos Soler, Kondogbia, Parejo, Guedes, Rodrigo y Zaza.

Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Vermaelen, Umtiti, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Paulinho y Suárez.

Árbitro: Iglesias Villanueva (colegio gallego)

Estadio: Mestalla. AFP