¿Cómo debe ser la alimentación de tu hijo para evitar la diabetes?

La diabetes infantil puede generar enfermedades al corazón. Un nutricionista, experto en obesidad, te explica algunos síntomas y cómo debe estar distribuido el plato de comida para evitar este tipo de complicaciones

Escucha la entrevista al especialista
Escucha la entrevista al especialista

La diabetes es un trastorno metabólico grave que impide al cuerpo el uso normal de alimentos, especialmente de los carbohidratos o azúcares. Lamentablemente, esta enfermedad no es exclusiva de los adultos, sino también afecta a un gran número de niños y niñas.

En entrevista telefónica con "Útil e Interesante", el Dr. Ricardo Lucen, nutricionista y especialista en obesidad, mencionó que en su consultorio ha podido ver muchos niños con problemas de obesidad, diabetes y presión alta. "Todo esto, la mayoría de casos, producto de una mala alimentación", indicó. 

Algunos síntomas de diabetes infantil pueden ser:

  • Aumento de la sed.
  • Fatiga.
  • Pérdida de peso.
  • Irritabilidad.
  • Orinar con frecuencia.

(((Escucha aquí la entrevista con el Dr. Ricardo Lucen)))

Causas de la diabetes infantil
El especialista mencionó algunas razones por las que se produce esta enfermedad:

  • Consumo excesivo de harina.
  • Estrés.
  • Antecedentes familiares.
  • Consumo excesivo de azúcar.
  • Determinados virus

¿Cómo evitar la diabetes infantil?
"La distribución adecuada del plato, en tres partes iguales, debe cubrir todas las actividades que realiza el niño", mencionó el Dr. Lucen. 

El plato de comida deberá dividirse en:

  • Proteínas
  • Carbohidratos
  • Frutas o verduras

El tamaño del plato depende de la edad, pero si hablamos de un infante (hasta los 12 años), un plato mediano es correcto. 

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