¿Es realmente malo meter comida caliente en el refrigerador?

Además, ¿sabías que el pollo, la carne e incluso la comida preparada tienen un tiempo limitado de duración en el refrigerador? Conoce cómo almacenar tus alimentos de manera segura 

¿Por cuánto tiempo se puede guardar la comida en el refrigerador?
¿Por cuánto tiempo se puede guardar la comida en el refrigerador?

Si eres de los que cocina para varios días a la semana, es necesario que tengas ciertos hábitos adecuados en la cocina, como el almacenamiento seguro de los alimentos en el refrigerador para evitar intoxicaciones o enfermedades digestivas. 

Cuando metes comida caliente al refrigerador, ¿se echa a perder?

Mariana Zapién, ingeniera de alimentos, explica que "cuando cocinamos un alimento y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente damos oportunidad a que se desarrollen microorganismos patógenos que pueden enfermarnos"

Por ello, la refrigeración es una excelente forma de conservar las comidas preparadas y alimentos, estén fríos o tibios, así como también permiten evitar el crecimiento microbiano rápido.

Si meto comida caliente a la refrigeradora, ¿este se aparato se malogra?

Sin embargo, Zapién señala que no es recomendado meter comida caliente al refrigerador porque si bien esta no se va a echar a perder, el que va a sufrir las consecuencias es la refrigeradora

"Al meter a tu refrigerador comida caliente, va a aumentar la temperatura interna de tu refrigerador, da más trabajo bajar la temperatura y va a gastar mucha más energía, eso lo vas a ver en tu recibo de luz", agrega la especialista.

Se recomienda, por ende, dejar enfriar la comida a temperatura de ambiente por un periodo de una a dos horas máximo, antes de meterlos al refrigerador. De esta manera, se evita el crecimiento microbiano en los alimentos y el gasto innecesario de corriente eléctrica

¿Cuánto dura la comida preparada o cruda en la refrigeradora?

No solo se trata de conocer dónde colocarlos, sino de las condiciones a su alrededor y el tiempo de almacenamiento. En el frigorífico, a temperatura media, la comida puede humedecerse e incluso llenarse de mohos, y en el congelador puede perder su sabor o malograrse, debido al hielo.  

Por ello, te damos a conocer un informe de la web especializada FoodSafety.gov, el cual brinda una guía para el buen almacenamiento de la comida preparada, cruda o sobras en el refrigerador, así como también los tiempos aproximados en cuestión de calidad:

ENSALADAS

Sea de pollo, atún, fideos o huevo

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: no es recomendable
     

HOT DOGS

Un paquete de hot dogs abierto

  • En el frigorífico: 1 semana aproximadamente
  • En el congelador: de 1 a 2 meses

Un paquete de hot dogs sin abrir

  • En el frigorífico: 2 semanas aproximadamente
     

EMBUTIDOS

Sea carne cruda de pollo, pavo, cerdo o carne

  • Paquete abierto: de 3 a 5 días
  • Paquete sin abrir: 2 semanas aproximadamente
  • En el congelador: de 1 a 2 meses
     

HAMBURGUESA Y PREPARACIONES 

Sea carne molida, de vaca, pavo, ternera, cerdo, cordero o una mezcla de todas ellas.

  • En el frigorífico: de 1 o 2 días 
  • En el congelador: de 1 o 2 meses
     

CARNE FRESCA DE VACA, TERNERA, CORDERO Y CERDO

Filetes

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 6 a 12 meses

Chuletas

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 4 a 6 meses

Carnes asadas

  • En el frigorífico: de 3 a 5 días
  • En el congelador: de 4 a 12 meses
     

CARNE FRESCA DE AVES

Pollo o pavo entero

  • En el frigorífico: de 1 a 2 días
  • En el congelador: hasta 1 año

Pollo o pavo en trozos

  • En el frigorífico: de 1 a 2 días
  • En el congelador: hasta 9 meses
     

SOPAS Y ESTOFADOS

Con verduras o carne agregadas

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 2 a 3 meses
     

SOBRAS DE COMIDA

Carnes rojas o blancas cocidas

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 2 a 6 meses

Frituras de pollo

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 1 a 3 meses

Pizza

  • En el frigorífico: de 3 a 4 días
  • En el congelador: de 1 a 2 meses
     

HUEVOS

Crudo

  • En el frigorífico: 3 o 4 días
  • En el congelador: hasta 12 meses

Cocido (huevo duro)

  • En el frigorífico: hasta una semana
  • En el congelador: no es recomendable
     

Cabe resaltar que estos son tiempo aproximados de almacenamiento, ya que también dependerá del nivel de temperatura del regrigerador, la preparación de los alimentos, entre otros. 

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