¿Cómo afilar tus cuchillos en casa?

Además, te compartimos algunos consejos para cuidarlos y que no pierdan su filo tan rápidamente

Aunque los cuchillos pueden ser de muchos materiales, estilos y cualidades diferentes; son los de acero inoxidable los que menos cuidados necesitan. Sin embargo, el uso diario de los cuchillos desgasta los bordes de la hoja y puedes hacerte daño tratando de realizar algún corte.  

Si no tienes una lija a la mano, no te preocupes. Para afilar tu cuchillo en casa solo necesitas una taza de cerámica, esto es muy efectivo y lo mejor es que no arriesgas  la calidad de tu instrumento.

Los pasos son los siguientes: 

  • Pon la taza boca abajo sobre una mesa  y sujétala bien.
  • Después, con mucho cuidado, desliza la hoja del cuchillo por el borde inferior de la taza. 
  • Hazlo las veces que consideres necesarias para afilar.
  • Cuando termines, deja caer agua sobre las hojas del cuchillo y listo.
Tips para que tus cuchillos no se queden sin filo
Tips para que tus cuchillos no se queden sin filo

¿Cómo proteger tu cuchillo para que no pierda su filo?

  • No se debe arrastrar alimentos cortados con el filo del cuchillo; si necesitas mover los alimentos solo dale vuelta y hazlo con el lomo.
  • Ten en cuenta que los cuchillos deben utilizarse únicamente para cortar, no los uses para fines distintos como abrir latas o usarlo como destornillador, etc
  • Evita golpear la hoja con otros utensilios de cocina.
  • Utiliza tablas de cortar y no lo hagas directamente sobre piedra o acero.
  • Lava el cuchillo a mano, el abrillantador de lavavajillas puede ser muy agresivo con las hojas.

¿Dónde guardar los cuchillos?
No es recomendable colocar los cuchillos en los cajones porque al cerrar y abrir, pueden chocar unos con otros y dañarse. La mejor opción es guardarlos en un bloque de madera y que cada cuchillo tenga su espacio individual. 

Tips para que tus cuchillos no se queden sin filo
Tips para que tus cuchillos no se queden sin filo

¿Cómo saber que necesitas afilar tu cuchillo?
Coloca una hoja de papel y desliza el cuchillo sobre ella. Si se efectúa el corte limpio, no hay problema. Pero si sientes dificultad para cortar, deberás pulir tu cuchillo.

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