¿Para qué sirve el ácido fólico y desde cuándo debes tomarlo?

¿Por qué no se debe esperar a tener un bebé para tomar ácido fólico? ¿Qué cantidad y en qué alimentos lo encuentras?

Beneficios del ácido fólico en tu organismo
Beneficios del ácido fólico en tu organismo

Es probable que cuando escuchas sobre el ácido fólico lo relaciones con el embarazo; sin embargo, esta vitamina, que está presente en alimentos, puede ser consumida por mujeres y varones adultos ya que tiene funciones muy importantes en el organismo, como por ejemplo, protegerte contra la anemia.

¿Para qué sirve el ácido fólico?
El portal especializado Medline Plus indica que esta vitamina:

  • Ayuda a la formación de glóbulos rojos (prevenir la anemia).
  • Ayuda a producir ADN, el pilar fundamental del cuerpo humano, que transporta información genética.
  • Previene posibles defectos congénitos medulares y cerebrales del bebé.
  • Algunos suplementos de ácido fólico pueden ayudar con problemas menstruales y úlceras en las piernas.

¿Por qué no debes esperar hasta quedar embarazada para comenzar a tomar ácido fólico?

Los CDC indican que los defectos de nacimiento del cerebro y la columna vertebral (espina bífida y anencefalia) ocurren durante las primeras semanas del embarazo; frecuentemente, antes de que sepa que está embarazada. Para cuando te des cuenta de que estás esperando un bebé, podría ser demasiado tarde para prevenir estos defectos de nacimiento. 

Los especialistas en salud también mencionan que las personas que están pensando en quedar embarazadas deben tomar el ácido fólico, en suplementos, antes y durante la gestación para disminuir las probabilidades de un aborto espontáneo.

¿Qué cantidad de ácido fólico debes consumir? 

Todas las mujeres que deseen quedar embarazadas deben asegurarse de tomar 400 mcg de ácido fólico todos los días, aún cuando no tengan ningún plan de ser madres en el futuro cercano.

¿En qué alimentos se encuentra el ácido fólico?

alimentos con acido folico
Puedes encontrarlo de forma natural en:

  • Legumbres como los garbanzos, las lentejas, etc.
  • Los vegetales de hoja verde: espinacas, coles y otros tipos de lechugas.
  • Algunos frutos secos.
  • Cereales integrales.
  • Leche y huevos.
  • Algunas frutas como el melón, los plátanos o diferentes cítricos.
  • Pescado azul.
  • Esta vitamina se puede encontrar en el hígado de algunos animales, como la ternera.

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