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29.06.2025

¿Por qué está varando la pota y cuál es su precio actualmente?

¿Por qué el precio de la pota se ha disparado? (Fotos: Andina)

Conoce a cuánto se vende la pota desde que se han reportado varamientos en las playas de la costa peruana y por qué ha aparecido en las playas junto al pejerrey y anchoveta

Desde el pasado 23 de junio, pescadores artesanales de Pucusana y Punta Negra (al sur de Lima) reportaron la presencia gran cantidad de potas (calamar gigante del Pacífico)  y peces pequeños como anchoveta y pejerreyes varados en las orillas y muelles.

Estos animales suelen habitar en aguas profundas, por lo que ha generado alarma y preocupación en la población.

Este fenómeno no es nuevo, en zonas como Paita y Piura, al norte del Perú, los pescadores reportan varamientos al menos una vez al año desde hace tres a cuatro años.

¿Por qué aparecieron varadas especies como pota, pejerrey y anchoveta en las playas del litoral?

Especialistas de Oceana explican que estos varamientos estarían relacionados con masas de agua que cambian bruscamente, ya sea en temperatura o en niveles de oxígeno.  Cuando esto ocurre, estas especies quedan atrapadas muy cerca de la costa y el oleaje termina varándolas.  Lamentablemente, segun indican los expertos, la pota o pejerrey no pueden regresar al mar adentro ni profundizarse porque las condiciones del agua ya no les permiten moverse como normalmente lo harían.

El precio de la pota ha bajado su precio a raíz de este fenómeno. (Fotos: Andina)

Precio de la pota (junio 2025)

Después del reporte de estos varamientos, la pota se ofrece desde tres soles el kilo en los terminales pesqueros.

¿Qué es la pota? 

La pota o calamar gigante es una especie de molusco marino que abunda en el océano Pacífico. Esta especie tiene una alta tasa de fecundidad, se reproduce una vez y muere, por lo que su tiempo de vida gira entre uno y dos años. 

Esta especie muestra un rápido crecimiento, llegando a medir más de un metro de longitud y pesar 50 kg de peso Se estima que a lo largo de la costa peruana, hay una gran presencia de calamar gigante, específicamente desde la milla 10 hasta pasadas las 500. 

La pota es un alimento rico en Omega-3. (Foto: Andina)

Beneficios de la pota

La pota tiene un alto valor nutritivo, bajo en calorías y grasas, con alta calidad de proteínas y otros nutrientes, además de ser un alimento rico en ácidos grasos como el Omega-3.

El valor nutricional de la pota, en cuanto a 100 g de alimento, presenta hasta 101 kilocalorías, 16 g de proteína, 1,1 g de grasa y hasta 660 mg de Omega-3. 

Este recurso, además, tiene un bajo costo, es sencilla de preparar y ofrece múltiples posibilidades gastronómicas para su consumo habitual.

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Diferencias físicas entre el calamar y la pota

Calamar:

  • Forma del cuerpo: tienen un cuerpo alargado y cilíndrico con una cabeza grande y ojos prominentes.
  • Sabor: el calamar tiene un sabor suave y una textura tierna.
  • Tentáculos: Tienen diez tentáculos, dos de los cuales son más largos y se utilizan para capturar presas.
  • Aletas: Los calamares tienen aletas en la parte posterior de su cuerpo que utilizan para nadar y dirigirse en el agua. 
  • Tamaño: Los calamares varían en tamaño, pero en general, son más grandes que las potas.  En Perú

Pota:

  • Forma del Cuerpo: Tienen un cuerpo alargado y tubular con una cabeza grande y prominentes ojos oscuros.
  • Sabor: tiene una textura más dura y un sabor más intenso.
  • Brazos: Tienen diez brazos, siendo ocho de ellos más cortos y dos más largos. Los brazos se utilizan para atrapar presas.
  • Aletas: Las potas también tienen aletas en la parte posterior de su cuerpo, pero son más pequeñas y menos desarrolladas que las de los calamares.
  • Tamaño: Las potas suelen ser más pequeñas que los calamares, aunque pueden alcanzar tamaños considerables.
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