Pavo peruano para el mundo: exportación se incrementó por demanda regional

Colombia, Ecuador y Panamá son los principales destinos de la carne de pavo, según ADEX

Carne de pavo peruana es exportada a países de la región. Foto: Andina
Carne de pavo peruana es exportada a países de la región. Foto: Andina

El consumo de carne de pavo en Navidad es una tradición, por lo que no sorprende que la exportación peruana de esa ave (que rodea los US$  8.4 millones) haya experimentado entre enero y octubre de este año un crecimiento de 16.3% respecto a similar periodo del 2015, gracias a la demanda de países de la región.

Según cifras de la Asociación de Exportadores (ADEX), el principal destino de pavos peruanos fue Colombia, cuya importación sumó US$ 4.8 millones. Concentró el 56.5% del total enviado. En segundo lugar se ubicó Ecuador (US$ 2.5 millones), destino del 30.6% de lo despachado.

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El gremio exportador refirió que la data a diciembre podría revelar una mayor evolución por el aumento de la demanda en los dos últimos meses del año, principalmente de Colombia y Ecuador ya que tienen costumbres parecidas al Perú y suelen consumir la carne de esta ave en las cenas y celebraciones de Navidad.

En el tercer puesto se posicionó Panamá (US$ 941 mil), que elevó sus pedidos en 625.6%.

Por otro lado, la gerencia de Estudios Económicos de ADEX identificó oportunidades no aprovechadas para las exportaciones de pavos peruanos en: Alemania, Canadá, EE.UU., España, Portugal, Rusia, México, Turquía, Colombia y Brunei, por un comercio potencial máximo de US$ 3 millones.

Cabe señalar que, de acuerdo al gremio exportador, la carne de pavo continúa ganando terreno en el los diversos mercados por sus valores nutricionales y su bajo aporte calórico, es decir, es baja en grasas.

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