Mincetur: La Libertad y Arequipa duplicaron exportaciones en el 2018

En lo que va del año, La Libertad exportó frutas por 66 millones de dólares, mientras que Arequipa despachó 19 millones de dólares

Foto referencial: La Gaceta
Foto referencial: La Gaceta

En el primer trimestre del 2018, las exportaciones peruanas de frutas ascendieron a US$ 744 millones. Este resultado estuvo sustentado básicamente por el importante dinamismo que registraron los envíos de las regiones de La Libertad y Arequipa, destacó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

En el citado período ambas regiones duplicaron sus exportaciones de frutas, entre estas las conocidas mundialmente como superfoods, destinándolas principalmente a países como Estados Unidos, Países Bajos y Corea del Sur.

LEE: BCRP: Desde el 19 de junio los billetes rotos serán cambiados bajo nueva norma

En los primeros tres meses del 2018, la región La Libertad exportó fruta por US$ 66 millones, lo que significó un crecimiento de 186% respecto a los US$ 23 millones que vendió en similar periodo del 2017. Los mayores despachos fueron de: uvas, mangos y, sobre todo, de arándanos (233%). Cabe destacar que, en la actualidad, esta región norteña es la principal productora y exportadora de este fruto.

En tanto, en el primer trimestre del 2018, la exportación arequipeña frutícola ascendió a US$ 19 millones, casi el doble de los US$ 9 millones que obtuvo en el citado periodo del 2017 y que representó un crecimiento superior a 100%.

LEE: Sismos Perú: esta app móvil te avisará en tiempo real cuando se produzca un sismo

Dicho crecimiento fue explicado principalmente por los envíos de uvas (111%), que contribuyó con el 60% de las ventas. Es importante señalar que, la región sureña es la cuarta mayor exportadora de uvas a nivel nacional.

Relacionadas