Año escolar 2019: Minsa realizará descarte de anemia a niños menores de 3 años

Minsa también evaluará el esquema de crecimiento y desarrollo, y se aplicará el esquema nacional de vacunación de refuerzo   

Año escolar 2019: Minsa realizará descarte de anemia a niños menores de 3 años

El plan tiene tres líneas de acción basada en las prestaciones de servicios. Foto: Minsa

El Ministerio de Salud (Minsa) anunció que, ante el inicio del año escolar 2019, presentará el Plan Nacional de Escuelas Saludables con el objetivo de contribuir al desarrollo humano integral de los estudiantes y de la comunidad educativa, priorizando la salud de los menores de escasos recursos.

Así lo dio a conocer la Directora de Promoción de la Salud del Minsa, Mercedes Arévalo Guzmán, quien dijo que dicho programa, que se trabaja en alianza con el Ministerio de Educación, busca fortalecer la promoción de la salud involucrando a los estudiantes, profesores, padres de familia y comunidad educativa con el fin de incorporar y fortalecer comportamientos saludables.

Explicó que el plan tiene tres líneas de acción basada en las prestaciones de servicios, la generación de comportamientos y de entornos saludables. La cobertura es alcanzar 64 distritos priorizando a los escolares en situación de pobreza y dar cobertura a todo el país para desterrar la anemia.

En cuanto a la primera línea de acción, explicó que el Minsa y el Minedu solicitarán una prueba de tamizaje para descartar anemia en niños menores de tres años y que ingresen por primera vez al colegio; en caso se detecte este problema de salud se hará el seguimiento respectivo del tratamiento en base a suplemento de hierro.

También se evaluará el esquema de crecimiento y desarrollo, y se aplicará el esquema nacional de vacunación de refuerzo incluyendo la de prevención de cáncer de cuello uterino en las niñas de diez y once años de edad. Además, se darán charlas de salud bucal y mental (tamizajes de problemas emocionales)

Respecto a la generación de comportamientos saludables, se entregará material informativo a los docentes para capacitarlos en el abordaje de diversos temas relevantes como la alimentación y nutrición (loncheras saludables), salud sexual, mental, bucal, etc.

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