Selección

Perú venció 1-0 a Costa Rica en la vuelta de Paolo Guerrero

Christian Cueva marcó el gol del triunfo para Perú en el estadio Monumental. | Foto: FPF/Video: Movistar Deportes

Christian Cueva marcó el gol del triunfo para Perú en el estadio Monumental

La selección peruana retomó este miércoles la senda del triunfo en su preparación para la Copa América de Brasil tras vencer por 1-0 a la de Costa Rica en un intenso partido disputado en el Estadio Monumental de Lima.

El único gol del encuentro fue anotado a los 52 minutos por el centrocampista Christian Cueva y le permitió a los peruanos disipar el sinsabor de las cinco derrotadas sufridas en ocho partidos jugados luego del Mundial de Rusia 2018.

Aunque Perú inició las acciones con su estrella Paolo Guerrero en el banco, tuvo un dominio total durante los primeros 25 minutos, cuando tomó el control del balón pero careció del último pase decisivo para causar daño a la línea de fondo costarricense.

El buen toque de jugadores como Cueva, Christofer Gonzales y Raúl Ruidiaz incentivó arremetidas por las bandas de Luis Advíncula y André Carrillo, que se diluyeron ante la mayor presencia física de los zagueros rivales, frente a un Perú ágil pero liviano.

Los peruanos tuvieron su primera opción clara a los 25, cuando, en un anticipo de lo que haría en la segunda mitad, Cueva ingresó por la izquierda y envió un potente tiro desviado.

Poco después el centrocampista Renato Tapia llevó la más clara del primer tiempo, con un remate de cabeza que salió elevado por muy poco tras el cobro de un tiro de esquina.

En los últimos minutos de esta etapa, Costa Rica equilibró las acciones y lanzó algunos ataques que exigieron a la zaga peruana, pero siempre encontraron bien parado al portero Pedro Gallese.

Con el objetivo de fortalecer su ofensiva, el seleccionador Ricardo Gareca ordenó el esperado ingreso de Guerrero al inicio de la segunda mitad, en reemplazó de Edison Flores.

La presencia del capitán y goleador histórico de Perú, que volvía a enfundarse la Blanquirroja tras cumplir una sanción de 14 meses por dopaje, dio nuevos bríos a Perú y causó mayor preocupación a los costarricenses.

Cuando se jugaban 53 minutos, Cueva apareció para sacar un conejo de la galera, tras un pase de Ruidiaz, y dejar en el camino en dos ocasiones a un defensa rival antes de vencer al portero Moreira con un potente remate cruzado desde la derecha.

Costa Rica tuvo, por su parte, dos ocasiones claras para empatar, a los 71 y a los 81, pero en una ocasión salvó Advíncula, que salió lesionado por el esfuerzo, y, en la otra, el portero Gallese mostró sus reflejos.

En los últimos minuitos, Perú también pudo aumentar su cuenta, pero un remate desde el borde del área de Paolo Hurtado se desvió en un defensa y un cabezazo de Miguel Araujo pasó besando el travesaño.

- Ficha técnica:

1. Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula (m.74, Aldo Corzo), Miguel Araujo, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.80, Anderson Santamaría), Christian Cueva (m.71, Paolo Hurtado), Christofer Gonzales (m.87, Alexander Callens), André Carrillo (m.67, Andy Polo), Edison Flores (m.45, Paolo Guerrero); y Raúl Ruidíaz.

Seleccionador: Ricardo Gareca.

0. Costa Rica: Leonel Moreira; Bryan Oviedo, Kendall Waston, Óscar Duarte, Cristian Gamboa; Celso Borges, Randall Leal, Cristian Bolaños (m.64, Elías Aguilar), Jimmy Marín (m.64, Allan Cruz); Joel Campbell (m.74, Jonathan McDonald) y Mayron George (m.77, Alvaro Saborio).

Seleccionador: Gustavo Matosas. EFE

Revive el minuto a minuto del PERÚ VS. COSTA RICA:

El regreso de Paolo Guerrero a la selección peruana y la ausencia del arquero Keylor Navas en Costa Rica marcan el amistoso que ambos países disputarán este miércoles en el estadio Monumental, donde ensayarán sus equipos para sus respectivas participaciones en la Copa América y en la Copa Oro.

El partido entre Perú vs. Costa Rica lo podrás VER EN VIVO ONLINE desde las 8:00 pm. vía Movistar Deportes ( canal 3 y 703 HD | Movistar TV). También puedes seguir este compromiso por el minuto a minuto de américadeportes.pe

Para la 'Blanquirroja' el partido es crucial para disipar tras los malos resultados acumulados durante los últimos doce meses, en los que no pudo contar con Guerrero mientras este terminaba de cumplir la suspensión de 14 meses.

Sin Paolo Guerrero el combinado peruano ha perdido cinco de los ocho partidos que jugó tras el Mundial de Rusia 2018, uno de ellos precisamente ante Costa Rica en la ciudad peruana de Arequipa hace tan solo siete meses.

En aquel encuentro, los 'ticos' remontaron el gol inicial de Edison Flores con los tantos de Jonathan McDonald y Allan Cruz, y después Joel Campbell sentenció el partido al romper el empate a dos tantos que había impuesto Perú con un gol de Jefferson Farfán.

Guerrero, capitán y máximo goleador histórico de Perú, puede reaparecer en el equipo nacional tras firmar una espectacular racha a su regreso a las canchas desde hace dos meses, en los que ha anotado 9 goles en catorce partidos con el Internacional de Porto Alegre.

Para esta ocasión el seleccionador de Perú, el argentino Ricardo Gareca, deberá cuidar a sus jugadores tocados, entre ellos el defensa Carlos Zambrano, los centrocampistas Yoshimar Yotún y Jesús Pretell y el delantero Jefferson Farfán, que arrastran lesiones musculares.

También será duda el portero Patricio Álvarez, que este lunes no se entrenó al padecer una conjuntivitis, por lo que las bajas pueden ser una ocasión para que Gareca pruebe al defensa Alexander Callens.

La selección costarricense llegó este lunes a la capital con los veintitrés jugadores que seguramente conformarán también la lista definitiva para la Copa Oro, que al igual que la Copa América comienza el 14 de junio.

Todavía hay incertidumbre sobre si Navas estará para el torneo de la Concacaf, ya que el principal motivo para no formar parte de la selección ante Perú es la "situación muy complicada" que atraviesa en el Real Madrid, según el seleccionador de Costa Rica, el uruguayo Gustavo Matosas.

Navas se encuentra aparentemente buscando un nuevo equipo después de haberse despedido de la afición en la última jornada de la liga española.

Sin el capitán sobre la cancha, el arco de Costa Rica será ocupado muy seguramente por Leonel Moreira, del Pachuca mexicano, que gana posibilidades de disputar la Copa Oro.

Matosas buscará una nueva victoria tras el triunfo conseguido en marzo por 1-0 ante Jamaica, que cortó un mal inicio en el banquillo de Costa Rica, donde había acumulado dos derrotas consecutivas frente a Estados Unidos (2-0) y Guatemala (1-0).

Para Costa Rica, esta será su única prueba antes de la Copa Oro, donde está encuadrada en el Grupo B junto a Nicaragua, Haití y Bermudas, mientras que Perú tendrá otro amistoso en Lima el domingo 9 de junio contra Colombia antes de su aventura en la Copa América, donde está en el Grupo A con Venezuela, Bolivia y Brasil.

Perú vs. Costa Rica – Alineaciones probables:

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría, Alexander Callens, Miguel Trauco; André Carrillo, Renato Tapia, Christian Cueva, Edison Flores; Christofer Gonzáles y Paolo Guerrero. DT: Ricardo Gareca.

Costa Rica: Leonel Moreira; Giancarlo González, Kendall Waston, Keysher Fuller, Ronald Matarrita; Celso Borges, Allan Cruz, Elías Aguilar, Jimmy Marín; Joel Campbell y Jonathan McDonald. DT: Gustavo Matosas.

Árbitro: Darío Herrera (Argentina).

Estadio: Monumental.

Hora: 8:00 pm.

Canal: Movistar Deportes ( 3-703 HD | Movistar TV).