Reglas de fútbol 11 y fútbol de sala / Foto: Twitter

En esta nota puedes responderte algunas de las dudas entorno al futbol tradicional así como sus variantes como el fútbol de salón, 7 y 9

Muchos se preguntan dónde se origina oficialmente el fútbol. Diversas versiones apuntan a que esta se originó exactamente en 1869 cuando se produjo la fundación de la Asociación Inglesa de Fútbol, pero esto se remonta mucho más antes, esto debido a que se presentaban juegos con pelotas desde el Siglo II A.C en diversas dinastías como en China, Japón y el Mediterráneo como en Roma y Grecia.

Sin embargo el fútbol como tal, y con las reglas que conocemos, recién tuvo una creación en 1848 con la creación del código Cambridge, donde representantes de diferentes colegios ingleses realizaron lo que sería el reglamento del fútbol moderno, unos 15 años después se oficializaron las reglas en Londres.

Imágenes que representan lo que sería el origen del fútbol en la cultura China y en Grecia / Foto: Sia Academy

2. ¿Cuáles son los tipos o variantes del fútbol?

El fútbol ha ocasionado, tal como vimos en la historia, diversas variantes, sin embargo, con el paso de los años, esta se fue ampliando y obteniendo un nombre que lo diferencia del resto.

Estas son sólo algunas de estas:

Fútbol de campo: Este es el fútbol tradicional o llamado Fútbol 11 que vemos cada día, donde dos equipos integrados por once jugadores se enfrentan en un campo de césped. Su regla principal es que en el encuentro no se utilice las manos y brazos para el control del balón.

Fútbol sala: Conocido también como 'futsal' es un encuentro que se realiza en un espacio cerrado entre dos equipos integrado por 5 jugadores cada uno. El partido se disputa 20 minutos cada tiempo (2) y se juega en un espacio liso de 40 por 20 metros. Cabe recordar que aquí el balón es más pequeño y pesado a diferencia de un balón convencional.

Fútbol playa: Es quizás una variante que tiene similitudes con el fútbol tradicional, aunque en este caso se juega en arena y con cinco integrantes por cada equipo en un encuentro de dos tiempos de 12 minutos cada uno.

Fútbol 7: Conocido también como Fútbol Society, es un tipo de fútbol que se disputa en césped sintético de mayor tamaño que en el fútbol sala o playa. Curiosamente en estedeporte no existe el fuera de juego, entre otras.

Fútbol paralimpico: Deporte practicado por personas con discapacidades que sean físicas o visuales, precisamente en esta última se usa un balón con cascabeles para que los jugadores puedan dar con la ubicación del balón.

Fútbol showboll: Esta variante genera la atención de quienes tienen la oportunidad de verlo, pues es un encuentro de diez contra diez en una cancha que tiene sus límites en planchas como pared que permiten un rápido desarrollo del juego.

El fútbol desde su creación generó que tenga diversas variantes / Foto: FIFA - Panamericanos

3. Reglas básicas del fútbol

De las variantes que hemos podido conocer, hay que considerar que todas ellas llevan consigo un reglamento en concreto, las cuales son similares a una en general, es decir, se basan a las reglas básicas del fútbol. Estas son las siguientes:

• Cada partido se divide en dos tiempos de 45 minutos cada uno y un descanso de 15 minutos.
  • Por medio de una moneda se definirá de qué lado de la cancha jugarán los equipos.
  • El balón no estará en juego de haber cruzado las líneas de meta.
  • El gol es considerado como tal cuando cruce la línea de ingreso al arco
  • En caso de offside o fuera de juego, el balón es detenido y se invalidan las acciones posteriores al mismo.
  • No está permitido algún tipo de agresión entre participantes, lo que conllevará a una sanción.
  • El árbitro puede amonestar con tarjeta amarilla o roja a los jugadores en caso ir contra el reglamento

4. Reglas del fútbol FIFA o fútbol 11

Lo que hemos leído han sido parte de las reglas básicas del fútbol, sin embargo, existen unas mucho más complejas que permiten un mejor desarrollo del deporte. Estas fueron instauradas por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA), quien dispuso lo siguiente:

• El campo de juego: Debe ser rectangular y con dimensiones entre los 90 y 120 metros de longitud y 45 a 90 metros de ancho. Se encuentra dividido en dos partes y marcados con líneas de banda, esquinas y de arco.
  • El balón: Debe ser, como es obvio, esférico, elaborado con un material permitido, con un peso de hasta 450 gramos, mientras que las dmensiones serán de entre 70 y 68 centímetros.
  • Los jugadores: Cada equipo debe tener once jugadores, entre ellos se cuenta al arquero, mientras que otros ocho a parte son considerados como suplentes que podrán ingresar para reemplazar a otro ubicado en cancha (máximo cinco cambios actualmente)
  • Equipamiento: El fútbol debe jugarse con atuendos adecuados que permitan mayor desarrollo y flexibilidad, por lo que se recomienda que se juegue con camiseta, short, media y zapatillas.Este equipamiento debe diferir entre los equipos que disputan el encuentro.
  • Árbitro: Los encuentros deben contar con un juez que se encargue de impartir las reglas del juego y amoneste a los participantes en caso ir en contra del reglamento.
  • Árbitros asistentes: Deben presentarse dos árbitros asistentes que definen si el balón salió del área de juego, si es gol, entre otros.
  • Duración: El encuentro se divide en dos tiempos de 45 minutos cada uno, con opción a ampliarse de producirse una interrupción prolongada en el juego, de igual modo hay un descanso de 15 minutos
  • Inicio: Antes de empezar el encuentro tanto el árbitro como los capitanes definen por medio de una moneda quién saca primero, así como la elección del lado donde jugarán, esta cambiará en cada uno de los tiempos.
  • Balón en juego o fuera de juego: En juego es cuando el balón se encuentra dentro de la cancha, mientras que fuera de juego es cuando se decrete una falta o el balón cruce la línea de banda o la línea de meta.
  • Gol: El gol o anotación se decreta cuando el balón cruza la línea de meta e ingresa al arco, esto siempre y cuando no se haya producido una falta o fuera de juego previo.
  • Fuera de juego: Conocido como offside o posición adelantada, es cuando un jugador pasa el balón a su compañero al encontrarse delante de la pelota o esté delante del penúltimo rival.
  • Faltas: Se cobrará en caso se produzca algún inconveniente en el desarollo de juego y se ordenará un tiro libre.
  • Sanciones disciplinarias: De producirse infracciones el árbitro intervendrá amonestando al jugador con tarjeta amarilla o roja, esta última expulsando al jugador responsable.
  • Tiro libre: Tras una falta se puede cobrar o bien de manera directa o indirecta, la primera es un lanzamiento directo al arco mientras que el otro requiere de dos toques antes de ir al arco.
  • Penal: Esta sanción se produce luego que un jugador cometa una falta contra su rival en el área o toca el balón con la mano.
  • Saque lateral: Luego que el balón sale del área de juego por las bandas.
  • Saque de meta: Tiro del arquero desde su área luego que el rival toque el balón antes que el rival.
El árbitro se encarga de impartir justicia en el encuentro de Fútbol FIFA / Foto: Andina

5. Reglas del fútbol de salón

El fútbol de salón o el Futsal, como señalábamos es un deporte que se practica en un espacio cerrado y a diferencia de otras disciplinas similares, aquí se juega con diferentes dimensiones de cancha e incluso balón.

Conoce aquí las reglas básicas:

• El encuentro debe ser disputado entre dos equipos, cada uno integrado por cinco jugadores y siete de cambio.
  • Los encuentros deben jugarse en canchas que tengan suelo rígido, con dimensiones menores que se usan en el fútbol, mientras que los arcos deben medir entre dos metros de alto, tres de ancho y 75 centímetros de profundidad.
  • El balón en el fútbol de salón es de menor tamaño e incluso mayor peso que uno convencional.
  • A diferencia del fútbol, puede haber cambios ilimitados, pero no de manera seguida, sino esperando hasta diez minutos.
  • Los jugadores no pueden tocar la pelota con la mano, con la excepción de los arqueros, dentro de sus correspondientes áreas.
  • Un jugador puede ser expulsado siempre y cuando haya cometido hasta cinco faltas, sólo se puede integrar a otro jugador al pasar diez minutos de realizarse esta medida.
En los equipos de Fútbol de Salón cada equipo debe estar integrado por cinco jugadores y siete de cambio / Foto: Fútbol Peruano

6. Reglas del fútbol 7 y fútbol 9

Al igual que el Fútbol de Salón, el Fútbol 7 y el Fútbol 9 poseen sus propias reglas que no se encuentran alejadas de lo que hemos visto en el fútbol tradicional. Aunque también tienen cierta similitud que la anterior expuesta, la cual podría también ser considerada por quienes desean practicar por este estilo.

• La cancha debe tener una dimensión entre los 50 y 65 metros de largo y 30 y 45 metros de ancho, curiosamente, casi la mitad que una cancha de fútbol 11.
  • El encuentro es disputado por dos equipos, cada uno integrado por siete jugadores, entre ellos un portero. Puede hasta mínimo jugarse con cinco integrantes cada escuadra y los cambios son ilimitados
  • En caso de producirse una expulsión, podrá ingresar un nuevo jugador luego de dos minutos del encuentro.
  • Los saques de esquina pueden realizarse tanto con el pie como con la mano.
En el Perú hay una Liga de Fútbol 7, está la disputan incluso clásicos equipos del fútbol peruano / Foto: Andina

7. Prohibiciones básicas en el fútbol

En el fútbol hay no solamente prohibiciones en lo que respecta a jugadas, sino también a comportamientos por parte de los mismos jugadores.

• Entre estas se encuentra, por un lado que el jugador de o intente dar una patada a su adversario, hacerlo tropezar o cargarlo violentamente, es decir, cualquier tipo de agresión en contra del rival.
  • Asimismo está prohibido realizar cualquier tipo de gesto o acción obsena o de ofensa en contra de su rival.
  • Quitarse la camiseta en medio de una celebración de gol o usar algún tipo de cadenas, relojes o cualquier joyería.
Una de las faltas más comunes es la obstrucción en contra del jugador rival de manera violenta / Foto: AFP
Los jugadores serán expulsados de no cumplir con el reglamento / Foto: AFP

8. Medidas de las canchas de fútbol

8.1. Medidas de la cancha para fútbol 11

Para la realización del fútbol 11 o tradicional es necesario que la cancha tenga forma rectangular, con un largo entre 90 y 120 metros y un ancho entre 45 y 90 metros, mientras que para encuentros internacionales debe tener un largo de 100 y 110 metros por 64 y 75 metros de ancho.

Dimensiones para una cancha de fútbol FIFA o Fútbol 11 / Foto: América Deportes

8.2 Medidas de la cancha para fútbol 9

En el caso del Fútbol 9, la medida mínima de la cancha es de 40 metros de ancho por 50 metros de largo, mientras que máximo podría alcanzar los 50 metros de ancho por 80 metros de largo.

Dimensiones para una cancha de fútbol 9 / Foto: América Deportes

8.3 Medidas de la cancha para fútbol 7

En el caso del Fútbol 7 se recomienda que el campo alcance como máximo los 65 metros de largo y los 45 de ancho, y como mínimo los 50 de largo y 30 de ancho.

Dimensiones para una cancha de fútbol 7 / Foto: América Deportes

8.4 Medidas de la cancha para fútbol 5

Las dimensiones para disputar un encuentro de Fútbol 5 es de 15 metros de ancho y 25 metros de largo como mínimo, mientras que lo máximo que puede alcanzar es 25 metros de ancho por 42 de largo.