¡No le alcanzó! México quedó eliminado del Mundial al vencer 2-1 a Arabia Saudita

México fuera del Mundial. | Foto: AFP/Video: Latina-DSports

A los aztecas le faltaron dos goles para superar a Polonia en la tabla del grupo C

Arabia Saudita
México

Aunque resurgió con un triunfo 2-1 ante Arabia Saudita, México acabó pagando su falta de gol en Catar-2022 hasta encajar su despedida más temprana en un Mundial en 44 años.

La victoria del equipo de Gerardo Martino, que no vio puerta en el empate inicial ante Polonia (0-0) y la derrota ante Argentina (2-0), acabó siendo insuficiente por el lastre de la mayor sequía goleadora de su historia en los Mundiales.

Ante Arabia Saudita, México estuvo 43 minutos batallando por lograr el gol que les daba la clasificación pero, volcado en el área saudita, recibió un gol en el tiempo de descuento que los dejaba fuera.

El 'Tri' tuvo grandes y numerosas oportunidades para lograr ese tercer gol que le hubiera dado la clasificación en el imponente estadio Lusail en Doha (88.000 espectadores).

En total disparó 26 veces, 10 de ellas a puerta, pero los goles solo llegaron en la segunda parte por mediación de Henry Martin en el minuto 47 y de Luis Chávez en el 52.

La diana de Martin dio por terminada una sequía de 413 minutos, la mayor de la historia mundialista del Tri y que se prolongaba desde Rusia-2018.

En esa cita no marcó en sus dos últimos partidos, en derrotas ante Suecia (3-0) en la fase de grupos y Brasil (2-0) en los octavos.

El 'Tata' Martino, a quien se da con un pie fuera de la selección, ha sido el gran señalado por el naufragio ofensivo de su equipo, criticado por dejar fuera al veterano delantero Javier 'Chicharito' Hernández y empeñarse en otros en baja forma (Raúl Jiménez) o que no ha utilizado (Rogelio Funes Mori).

En el momento decisivo, sin embargo, los futbolistas mexicanos fallaron una tras otra clarísimas oportunidades de gol ante la desesperación de sus seguidores y del propio Martino en la banca.

Después del 2-0, Lozano anotó un gol en fuera de juego y luego lanzó un trallazo en carrera ajustado al palo que salvó milagrosamente el portero Mohammed Al-Owais.

Martin tuvo otra opción inmejorable al rematar de volea alto cuando no tenía oposición en el área.

El colmo de la frustración mexicana llegó con otro gol anulado a Uriel Antuna en el 87 por fuera de juego.

Los gritos de 'Sí se puede' acabaron siendo ahogados por un gol del saudita Salem Aldawsari en el descuento que acababa con todas sus ilusiones. AFP

LA PREVIA:

De la maldición del quinto partido a un milagro para jugar el cuarto. México busca una victoria ante Arabia Saudita que le permita aspirar a una carambola que la lleve a octavos del Mundial por octava vez consecutiva, este miércoles en el estadio de Lusail, en Doha desde las 2:00 p.m. (hora peruana).

Antes de la última jornada, el grupo C está liderado por Polonia (4 puntos), seguida de Argentina y Arabia Saudita (3), con México cerrando (1).

Los cuatro equipos llegan con opciones el miércoles pero el Tri es el que lo tiene más complicado. Todo pasa por ganar y a partir de ahí esperar al partido entre Polonia y Argentina que se disputa al mismo tiempo en el Estadio 974.

Con los tres puntos y la calculadora en la mano, lo más sencillo, una derrota argentina, sinónimo de clasificación mexicana sin importar la diferencia de goles.

Si empatan o si la victoria cae del lado sudamericano, todo se decidiría por la diferencia de goles.

"Mientras uno tenga chances, siempre hay que intentarlo", señaló el seleccionador mexicano Gerardo Martino tras la derrota ante Argentina (2-0).

"Somos capaces de hacer cinco situaciones y marcar cuatro goles como ante Irak, o crear 15 y no meter ninguno. Pero quiero que el equipo tenga creación. Ante Polonia (0-0) nos costó armar ocasiones, no hay que ser pesimistas por la falta de gol", añadió este martes en rueda de prensa.

Romper a marcar
Con este panorama, el Tri tiene claro que debe romper a marcar goles frente a Arabia Saudita, que partía como la 'cenicienta' y que derrotó a Argentina en la primera jornada (2-1).

No parece que llegue en las mejores condiciones para hacerlo. Todavía no conoce el gol en Qatar y solo suma cinco tiros entre los tres palos en dos partidos.

Martino deberá olvidarse del planteamiento conservador que utilizó ante Argentina (esquema 5-3-2 y sin un delantero centro) y apostar por la explosión goleadora de alguno de sus tres arietes; Henry Martín, Rogelio Funes Mori y Raúl Jiménez.

Tras la derrota ante Argentina, el seleccionador soporta un nuevo tsunami de críticas en México y podría tener las horas contadas al frente del Tri.

Desde 1994, México siempre ha estado en los octavos del Mundial, una barrera que sin embargo no ha sido capaz de superar, alimentando la maldición del quinto partido.

Guardado, la duda de Martino
Para enfrentar a Arabia Saudita, Martino podrá contar con su capitán Andrés Guardado, que sufrió un golpe y tuvo que ser sustituido antes del descanso frente a Argentina.

"Estoy bien, a disposición del 'Tata'", dijo el cinco veces mundialista este martes en rueda de prensa.

"Creemos en nuestras posibilidades, nos vamos a aferrar a ellas. Creo que somos capaces de ganar y vamos a intentarlo hasta el final", dijo sobre las opciones de clasificar.

Arabia Saudita protagonizó una de las grandes sorpresas del torneo al remontar ante Argentina, aunque luego se topó con la dura realidad frente a Polonia (2-0). Pero llega vivo a la última jornada y tiene la ocasión de regresar a octavos, ronda que solo pisó en 1994.

Ante el equipo europeo, los 'Halcones Verdes' volvieron a ofrecer una buena imagen, pero se toparon con un arquero de categoría mundial, el 1 de la Juventus Wojciech Szczesny, que incluso atajó un penal.

Vecinos de Qatar, Arabia Saudita se adapta perfectamente a las altas temperaturas y cuenta con el fervor de su numerosa hinchada en la grada.

Dos mareas verdes chocarán en el colosal Lusail, que volverá a llenar sus 90.000 localidades, con los octavos del Mundial como posible premio para el superviviente.