Alexia Sotomayor logró segunda medalla de oro para Perú en Sudamericano de Natación | Foto: Andina.

Alexia Sotomayor dejó en alto el nombre del Perú en Chile

La joven nadadora nacional Alexia Sotomayor impuso nuevamente su talento y se adjudicó el viernes la medalla de oro en los 50 metros espalda del XXXVII Campeonato Sudamericano Juvenil de Natación que se realiza en Santiago de Chile.

Alexia, de solo 12 años, y que ya había obtenido el oro en los 100 metros espalda y el bronce en los 200 metros espalda, retomó su pacto con el metal dorado y registró 30 segundos 38 centésimas, tiempo que a la vez le permitió batir el récord nacional de la categoría infantil B de 30s76c que ella poseía desde el 29 de noviembre del 2018.

La deportista ya había superado este primado durante las competencias de clasificación, efectuadas en horario matutino, tras detener el cronómetro en 30s43c.

Por su parte, la posta nacional juvenil B, conformada por Joaquín Vargas, Adrián Paseta, Ricardo Espinosa y Joshua Balbi, logró la medalla de plata en los relevos 4 × 200 libre con un tiempo de 7m47s74c, y mejoró así el primado anterior juvenil B de 7m54s03c impuesto el 18 de agosto del 2011.

En esta cosecha de medallas para la 'Blanquirroja', la nadadora  Mackenzie Nedom consiguió la  presea de bronce en los 100 metros libre juvenil A al cronometrar 59s47c.

Además, Mackenzie integró la posta de damas, junto a Alexia Sotomayor, Fernanda León y Sophia Ribeiro, que ganó la medalla de bronce en los relevos 4 × 200 libre juvenil A. Andina