Bolivia venció 3-2 a Ecuador y acaricia los cuartos de Copa América

Bolivia quedó a un paso de avanzar a cuartos de final de Chile 2015 (EFE)

Los altiplánicos quedaron cerca de clasificar a cuartos de final de Chile 2015

La selección boliviana de fútbol puso fin a una racha de diecisiete partidos consecutivos sin ganar en la Copa América al derrotar por 2-3 a la de Ecuador, que enlazó así su segunda derrota consecutiva y quedó al borde de la eliminación de Chile 2015.

La goleada que Bolivia perfiló con un 0-3 al descanso dio paso en el segundo tiempo a un partido abierto y una vigorosa recuperación de los ecuatorianos, que descontaron a través de Enner Valencia a los 47 minutos y Miller Bolaños, con un golazo a distancia a diez minutos de fin del tiempo reglamentario.

Los bolivianos sellaron su ventaja con tantos del capitán Ronald Raldés en el minuto 5, Martin Smedberg-Dalance de gran disparo a los 18, y a los 43 puso de penal la puntilla Marcelo Martins Moreno.

Antes, en el minuto 37, el mismo Enner Valencia desperdició el lanzamiento de un penal. El primer remate lo transformó, pero el árbitro hizo repetir y contuvo el portero Romel Quiñonez.

Ficha técnica:

2. Ecuador: Alexander Domínguez; Juan Carlos Paredes (m.85, Daniel Angulo), Frickson Erazo, Gabriel Achilier, Walter Ayoví; Jefferson Montero, Christian Noboa, Pedro Quiñónez (m.46, Juan Cazares), Fidel Martínez (m.46, Alex Ibarra); Miller Bolaños y Enner Valencia.

Seleccionador: Gustavo Quinteros.

3. Bolivia: Romel Quiñónez; Miguel Hurtado, Ronald Raldes, Edward

Zenteno, Leonel Morales; Damián Lizio (m.71, Marvin Bejarano), Danny Bejarano, Alejandro Chumacero, Martin Smedberg; Ricardo Pedriel (m.56, Cristhian Coimbra) y Marcelo Martins Moreno (m.87, Damir Miranda).

Seleccionador: Mauricio Soria.

[PREVIA]

Después de la derrota ante Chile, la selección de Ecuador, última del Grupo A de la Copa América-2015, no tiene más opción que salir a por los tres puntos el lunes ante Bolivia si quiere seguir aspirando a clasificar a los cuartos de final.

El choque se disputará a partir de las 4:00 p.m. en el estadio Elías Figueroa Brander de Valparaíso y abrirá la segunda jornada del Grupo A, que se completará el mismo lunes con el Chile-México en Santiago.

Los ecuatorianos llegan de caer en el debut ante Chile por 2 a 0, mientras que los bolivianos rescataron un empate sin goles frente a México.

Ecuador y Bolivia son dos equipos en profundas malas rachas en Copa América. La Tricolor lleva 10 partidos sin ganar en este torneo (1 empate y 9 derrotas) y en cuatro de los últimos cinco no ha podido marcar.

La sequía del combinado del Altiplano es aún más larga porque no ha podido vencer en ninguno de los últimos 17 partidos en el torneo (8 empates y 9 derrotas) ni marcar un gol en los tres últimos choques.

Ecuador sólo ha perdido en uno de sus siete enfrentamientos ante Bolivia en la Copa América, una derrota 2-0 que se remonta a la edición de 1949.

Alineaciones probables:

Ecuador: Alexander Domínguez – Juan Carlos Paredes, Gabriel Achilier, Frickson Erazo, Walter Ayoví – Fidel Martínez, Cristhian Noboa, Osbaldo Lastra, Jefferson Montero – Miler Bolaños y Enner Valencia. DT: Gustavo Quinteros.

Bolivia: Romel Quiñónez – Miguel Hurtado, Ronald Raldes, Edward Zenteno, Leonel Morales – Ricardo Pedriel, Alejandro Chumacero, Danny Bejarano, Martin Smedberg – Pablo Escobar y Marcelo Martins. DT: Mauricio Soria.