La obesidad, un factor de riesgo para los pacientes con COVID-19

La respuesta inmunológica de los pacientes con sobrepeso y obesidad está disminuida, lo que puede complicar el cuadro de la enfermedad

Obesidad y coronavirus. Foto: Cuarto Poder

En la sala de ciudados intensivos del hospital Edgardo Rebagliati se comprueba un hecho alarmante: hasta el 75 % de pacientes con coronavirus presenta un peso mayor al promedio o son obesos.

Esto se traduce en un mayor riesgo de muerte para estas personas. El efecto trombogénico, la capacidad de formar coágulos, se incrementa en pacientes obesos a nivel cardíaco.

Pero no solo eso, sino que la respuesta inmunológica de muchos está seriamente disminuida. 

Los obesos pueden adquirir la enfermedad con mayor facilidad y sufren de complicaciones en el manejo del tratamiento. La mortalidad también se incrementa.

En el Perú, cerca de la mitad de los peruanos tiene sobrepeso y el 20 % presenta obesidad. 

Los cuidados que debe tener esta población de riesgo para evitar contraer la enfermedad deben ser mayores, así como alimentarse de una manera correcta para también prevenir otras enfermedades, según los expertos.

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