Polideportivo

Río 2016: Gladys Tejeda quedó en el puesto 15 de la maratón 42 km

Lamentablemente, Inés Melchor se retiró a los 30 kilómetros

La peruana Gladys Tejeda ingresó a la historia del atletismo nacional al completar los 42 kilómetros de la maratón de los Juegos Olímpicos Río 2016 y quedar ubicada en el puesto 15 con un tiempo de 2h29m55s.

Nuestra compatriota es la mejor competidora latinoamericana dentro de los 155 atletas que estuvieron en esta prueba de los 42.195 kilómetros.

Tejeda estuvo cerca de romper su récord personal de 2h28m12s.

Por su parte, Jovana de la Cruz, de 24 años, sorprendió al ubicarse en el puesto 36 con 2h35m49s en sus primeros Juegos Olímpicos.

El momento más emotivo fue cuando De la Cruz llegó a la meta y Gladys Tejeda la esperaba para darle un fuerte abrazo por su esfuerzo.

Lamentablemente, Inés Melchor tuvo que retirarse de la maratón en los 30 kilómetros, al parecer, por una lesión.

La medalla de oro lo consiguió Jemina Jelagat Sumsong (Kenia), con 2h24m04s, tras dejar clavada a la bahrainí Eunice Kirwa (también nacida en Kenia), en tanto que la etíope Mare Dibaba, campeona mundial, llegó tercera.

20 kilómetros:

Gladys Tejeda: puesto 11 con un tiempo de 1h09m09s a nueve segundos de la bielorrusa Volha Mazuronak

Inés Melchor: puesto 46 con 1h15m57s.

Jovana de la Cruz: puesto 67

15 kilómetros:

Gladys Tejeda: 15° con un tiempo de 51:49, a seis segundos de la líder Rose Chelimo (Baréin)

Inés Melchor: 46° con un tiempo de 53:27

Jovana de la Cruz: 75° con un tiempo de 54:51

[PREVIO]

Gladys Tejeda, Inés Melchor y Jovana de la Cruz correrán este domingo (7:30 hora peruana) la maratón femenina en los Juegos Olímpicos Río 2016 que recorrerá una distancia de 42.195 kilómetros a través de las calles de Río de Janeiro.

La maratonista de 29 años estuvo preparándose en Asia y cuando llegó a Río anunció que no participaría en los 10 mil metros, pero que sí lo haría en la maratón, por ser esta la competencia en la cual tiene mejor desempeño.

Para clasificar a la maratón, Melchor ganó la Maratón de Santiago con un tiempo de 2 horas, 26 minutos y 48 segundos.

Después de lograr la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, Gladys Tejeda la perdió al dar positivo en un control antidopaje.

Tras superar la suspensión de 6 meses, la maratonista de 30 años va por su revancha en la prueba de maratón tras haber realizado una arda preparación en México.

Tejeda, oriunda de Junín, llegó a los Juegos Olímpicos Río 2016 tras quedar en el segundo lugar de la Maratón de Rótterdam con un tiempo de 2 horas, 28 minutos y 12 segundos, la mejor marca de su carrera. ANDINA