Colombia derrotó 1-0 a Chile y clasificó al hexagonal en el último minuto

Colombia alcanzó 7 puntos en el grupo A del Sudamericano. | Video: Movistar Deportes

Carlos Cuesto anotó el gol de la clasificación a los 95'

Con un gol de Carlos Cuesta en el minuto final del duelo, Colombia venció 1-0 a Chile este viernes y avanzó a la fase final del Sudamericano Sub 20 dejando a los locales fuera de la definición del torneo, que en el Grupo A también clasificó a Venezuela y Brasil.

La expulsión del talentoso Jader Valencia a los 40 minutos arrinconó a los cafeteros que revivieron en el último minuto del descuento, aprovecharon una falla en el área chilena para anotar un gol que silenció al país anfitrión.

El primer tiempo tuvo poca acción en las áreas. Colombia fiel a su estilo intentó dominar el balón y Chile con un tiro libre del mediocampista Marcelo Allende complicó al arquero Kevin Mier, obligado a rechazar con esfuerzo el balón para impedir la apertura del marcador.

Pero lo peor para los cafeteros estaba por llegar, doble amarilla a Valencia provocaron la expulsión del jugador. La decisión del árbitro paraguayo Mario Díaz fue duramente cuestionada por todo Colombia, que consideró injustificable la tarjeta roja.

Con un rival diezmado por un jugador menos y la ventaja de clasificar con empate o victoria, los chilenos parecían tener la mesa servida para avanzar en el torneo.

Iván Marín, que ingresó en lugar del capitán Allende, sacó un potente remate desde fuera del área que salió por encima del travesaño y una media vuelta imperfecta de Diego Valencia mostraron las intenciones ofensivas de Chile.

Enfrente, Yeison Tolosa sacó un misil que se estrelló contra el travesaño defendido por Luis Ureta.

A todo o nada, Arturo Reyes buscó adelantar las líneas y la respuesta de Chile fue inmediata aprovechando para correr la cancha y exigir a Mier.

Iván Morales entró al área con pelota dominada, pero Mier logró tapar el tiro.

Pero en los minutos finales cuando parecía que Chile controlaba las acciones, Cuesta remató cruzado dentro del área y en cámara lenta y ante la pasividad de la defensa el balón se metió en el arco despertando la euforia de los chicos de Reyes.