Eliminatorias 2018

Bolivia y Brasil empataron sin goles en el Hernando Siles de La Paz

Tite mantiene su invicto desde que agarró a la selección brasileña

La clasificada Brasil empató 0-0 con la modesta Bolivia este jueves en la altitud de La Paz y preservó el invicto que el técnico Tite acumuló desde que está al frente de la ‘canarinha’ en partido de la Clasificatoria Sudamericana.

Gracias a una memorable actuación del golero boliviano Carlos Lampe, el 'scratch' no pudo imponerse pese a que sus estrellas tuvieron múltiples oportunidades de anotar. Naymar y el golero boliviano tuvieron un duelo particular pues el guardavallas le ahogó a la estrella del PSG claras opciones de gol.

El partido mostró la enorme brecha futbolística existente entre ambos rivales. La 'verdeamarela' exhibió un exquisito traslado de balón, una gran disciplina táctica y una envidiable administración de los circuitos futbolísticos, en tanto que Bolivia cubrió con coraje sus falencias técnicas, pero no tuvo la resistencia suficiente como para frenar a la ‘canarinha’.

Un inicio cauteloso por parte de ambos planteles. Brasil se hizo del balón desde el principio abriendo la cancha por los costados  a través de Dani Alves y Alex Sandro

Para aprovechar las corridas de Neymar o para gestar pases en profundidad dirigidos a Gabriel Jesús.

El 'scratch' manejó la pelota con cautela,  administrando los tiempos para no agotarse, mientras los locales trataban de recuperar los espacios cedidos, aunque con mucha ansiedad.

Gradualmente, Bolivia empezó a aumentar la presión, con buen fútbol, inquietando a la visita. A los 13 minutos se registra el primer ataque con peligro de la Verde. A continuación, Juan Carlos Arce y Chistian Machado tuvieron sendas oportunidades. Sin embargo, los locales perdieron pronto la tenencia del balón y Brasil ya no se lo dejó arrebatar.

La visita dejó que Bolivia avance hasta tres cuartos de cancha, pero no descuidó el contragolpe. A los 24 minutos Neymar encontró espacio a las espaldas de los volantes bolivianos y lanzó un disparo rasante y el portero Carlos Lampe mandó a tiro de esquina en lucida acción.

Diez minutos más tarde y tras una desinteligencia defensiva, otra vez Neymar se encontró cara a cara con Lampe, quien nuevamente le ahogó al grito de gol a la estrella del PSG, acción que la tribuna festejó como si Bolivia hubiese anotado un tanto.

Casi al término del primer tiempo, Gabriel de Jesús tuvo otra oportunidad clara para anotar y otra vez el golero boliviano estuvo acertado. A esas alturas, Lampe ya se erigía como la figura destacada del encuentro.

Una nueva oportunidad se generó a los 42 minutos en los pies de Naymar que salvó Gabriel Valderde desde la línea de gol. Brasil llegaba al arco contrario con enorme facilidad, exhibiendo talento y  un juego demoledor. Al concluir la primera parte, Carlos Lampe volvió a salvar su valla de un remate de larga distancia de Dani Alves.

El primer tiempo concluyó con otra emoción. En el primer minuto de adición, Diego Bejarano estrelló la pelota en el travesaño de la portería de Alisson, tras una jugada bien hilvanada.

El golero boliviano volvió a ser héroe mostrando felinos reflejos cuando desvió una pelota colocada en profundidad y que terminó pegando en el vertical.

Brasil bajó las revoluciones, pero no la calidad de su fútbol. Nunca renunció a la victoria ni se conformó con el empate, aunque cedió algunos espacios que la Verde no supo aprovechar por falta de serenidad, precisión y velocidad.

En las postrimerías del lance, nuevamente Lampe evitó la caída de su pórtico con una felina estirada.

El resultado no alteró la tabla de posiciones, y ratifica a Brasil como líder solitario con 38 puntos, en tanto que Bolivia, ya eliminada, ocupa la penúltima casilla con 14 unidades.

La última fecha de la clasificatoria se cumplirá el próximo 10 de octubre cuando Bolivia enfrente a Uruguay en el estadio Centenario de Montevideo, mientras que Brasil recibirá en casa a Chile.