Perú con diez cayó luchando ante Chile en semis de Copa América

Triunfo del anfitrión por 2 a 1. La blanquirrroja jugará el viernes por el tercer puesto.

Con un doblete de Eduardo Vargas y expulsión de Carlos Zambrano a los 20 minutos, Chile avanzó a la final de la Copa América 2015, de la que es anfitriona, al vencer 2-1 a Perú, en un intenso partido de semifinales disputado en el estadio Nacional de Santiago.

Vargas, del Queens Park Rangers inglés, marcó a los 42 y 64 minutos, dándole a 'La Roja' el boleto a la final del sábado, donde espera al ganador de la otra semifinal entre Argentina y Paraguay, prevista para el martes en Concepción.

Perú había logrado el empate parcial a los 60 con un autogol de Gary Medel en una jugada de contragolpe entre Paolo Guerrero y Luis Advíncula.

Con sus dos goles, Vargas, de 25 años, pasó a comandar la tabla de artilleros del certamen con cuatro anotaciones.

Chile persigue como anfitrión su primer título de Copa América, de la que ha sido subcampeón en cuatro ocasiones (1955, 1956, 1979 y 1987).

Perú, que atesora dos títulos de Copa América (1939 y 1975) y fue tercero en la edición de Argentina 2011, deberá nuevamente jugar el partido por el tercer lugar, el viernes en Concepción.

[PREVIA]

El 'Clásico del Pacífico', entre Chile y Perú, tendrá una nueva y emocionante edición hoy por semifinales de la Copa América Chile 2015, tras la victoria del combinado bicolor ante Bolivia por 3-1.

Con tres goles de su 'Depredador' Paolo Guerrero, a los 19, 22 y 73 minutos, el combinado nacional se deshizo fácilmente de Bolivia el jueves en el estadio Germán Becker en Temuco en cuartos de final y ahora se topará con el anfitrión Chile en el estadio Nacional de Santiago.

Esta nueva edición del 'Clásico del Pacífico' presenta además un choque entre los dos máximos goleadores de la Copa América 2015 hasta el momento, el chileno Arturo Vidal y el peruano Paolo Guerrero, ambos con tres tantos.

Chile sacó su boleto a semifinales el miércoles en Santiago al vencer en un polémico partido a Uruguay por 1-0 con gol de Mauricio Isla a los 81 minutos, en partido marcado por la agresión del local Gonzalo Jara sobre el uruguayo Edinson Cavani, al que le metió el dedo mayor entre las nalgas y provocó la reacción y posterior expulsión del delantero Celeste.

El ganador de este encuentro jugará en la final con el vencedor del encuentro entre Brasil y Paraguay.

Alineaciones:

Chile: Claudio Bravo, Gary Medel, Mauricio Isla, Eugenio Mena, Miiko Albornoz; Marcelo Díaz, Charles Aránguiz, Arturo Vidal; Jorge Valdivia, Eduardo Vargas y Alexis Sánchez. Seleccionador: Jorge Sampaoli.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Carlos Ascues, Juan Vargas; Carlos Lobatón, Josepmir Ballón, Christian Cueva, Jefferson Farfán, André Carrillo; Paolo Guerrero. Seleccionador: Ricardo Gareca.